※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ℳ
家族・旦那

実母が手伝いに来ているが、上の子の世話ができずストレスを感じています。来週から義母にお世話になることに不安があります。

ガルガル期なのかなー。。
退院してから実母が家に手伝いに来てくれてて
上の子を見てて欲しいのに、生まれたばかりの下の子ばっかりで、授乳の時以外私は上の子と遊んでて、落ち着いた悪露もまたぶり返し。
今日は泣いてもいない下の子抱っこしてソファで寝てるし
私だって寝たい。プチストレス
来週からは実母が仕事に戻るから、義母にお世話になることになっていて、不安でしかない。
夫が仕事に行ってる昼間が地獄で仕方ない。
夫は私の上の子優先、私が下の子を見るっていう分担を理解してくれていて、家に帰って来たら子供たちのことを見てくれるのになぁって、夫に不満はないけど、今の所実母に対して不満が😒😒
上の子の時はなかったのに、、

コメント

3猛獣ママ

実母さんの対応は、間違ってないかなぁとは思います💭
けど、産んだ側は色々ガルガルしちゃいますよね。私もでした😂😂😂赤ちゃんが私の対応なの、上の子の相手してよ!って思ってました。
けど、実母からしたら生まれたばかりの子より上の子の方が色々分かってるし、寂しい思いしてるから、少しでも相手してあげたら寂しさも和らぐかなと思っての行動かなとは思います💭
3人居ると、3人目の産後は退院日から上2人の送り迎えしたり、3人目をなるべく寝かせて上2人と一緒にシャワーしたり、色々優先していました💭
なので、上2人は自分達が一緒にママしてると思っているらしく、一緒に3人目子育てしてくれています🙌

• ℳ

なるほど!!
    そう考えたら納得いきます笑
    上の子がまだ一歳2ヶ月で、下の子の頭を撫でたがるんですけど,やっと優しく撫でられるようになって来たんですけど、たまに優しくではありますが頭ポンポンする時があって、その時に過剰に上の子を怒るんです。私とは育児の仕方が違うから仕方ないとは思うんですけど、来月の中旬にはワンオペだと思えば今のうちしか甘えられないと思って頼ろうと思います😅

• 2月14日
  • 3猛獣ママ

3猛獣ママ

わかりますー!ポンポンしたら頭蓋骨まだグラグラだしやめろよー!って、子供にも思っちゃいますけど、いつも○○(下の子)は、ポンポンよりそーっとしないと痛い痛いだからお願いしてもいいかな?と言い出来たら、すごいー、めちゃくちゃ優しく出来たじゃん!ってギューって離してとするまでホールドしたり、異常に褒めて戯れてしてました😂怒る時は怒って良いですよ!けど、褒める時異常に褒めたり、下の子ポンポンしてたらママもポンポンして!と言い痛いーとか言ったり、色々優しく教えてました😊🙌
    ワンオペしんどいので、無理せず頑張りましょう😭💕

• 2月14日
  • ℳ

私も見習います😂

3人のお子さん育ててらっしゃって大先輩です🥹
    無理しない程度に頑張ります!

• 2月14日
はじめてのママリ

私は逆に、上の子たちは私が
相手をしていましたよ😊
授乳のときは、待っててね〜と

赤ちゃんばかり〜となっちゃうと
まずいので...

赤ちゃんは、言ってしまえば
誰でもいいけど、子供たちは
妊娠中から抱っこを我慢したり
入院中も会えずに我慢したり
だったので、生まれてすぐは
たくさん、遊んであげました!

いろいろな考え方があるかと
思いますが〜
お母様も、上の子にママをと思い
そうされているのかもしれませんね!

今日は寝たいから、上の子お願いと
気楽にお願いしてみるのもいいかも
ですね!

親子とはいえ、一人の人として
他人なので言わないと伝わらない事
ってあるな〜と私も日々感じて
います😣

義母にも来てしまうと言いづらい
かもしれないのでLINEとかで
𓏸𓏸日からお願いします〜
上の子が義母と遊ぶの楽しみに
しているので相手お願いしますね!
みたいな感じで、上の子の世話を
匂わせてはどうでしょうか🤔🤣

産後でお身体キツい中での子どもの
遊び相手はいつもより大変ですよね...
その中で授乳したりと...

いつも、本当にお疲れ様です
お身体無理せず、体調が回復
するとよいですね🍀