※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マアリ
子育て・グッズ

SNSでの予防接種反対派について疑問を持っています。彼らの主張には根拠があるのでしょうか。

ちょくちょくsnsで見かける予防接種反対派…
マイノリティがかっこいいとでも思ってるのかな🙃
統計と医療学ばずに稀に起こる1や2の話を取り上げて発してるようにしか見えないけど、上回る根拠ってあるのかな?
自由と言われればそれまでだけど自宅保育しててほしい

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります 昼頃もそういった質問を見かけて、結局自分の子供の事しか考えられないのねと気の毒に思いました。
本当、一生自宅保育してて欲しいwww

• マアリ

マアリ

日本での発症率が低いのも予防接種のおかげであって、打たずとも現在元気なのはまわりのおかげでもあるのにって思いますよね!
    打たない=何も起こらない理論はやめて欲しいですよね😅

• 2時間前
ふふ

同感です。

接種しないのもまたその方々の一つの経験としてはいいのかもしれませんが…ってところですよね。

• マアリ

マアリ

何か起きて学ぶっていう感じなんですかね…!命を何だと思ってるのかって思いますよね!
    過去に事象があるから無償で打てるものがあるのに…

• 2時間前
さくママ

今までみんなが打ってきてくれたから今の世の中があるってことと
打ったと時の副反応のリスクと
感染症にかかったときのリスク考えたら
打たない選択肢ないわーといつも心の中で思ってます。

心の中で思ってるだけなので
反対派の方々も黙って心の中で思ってればいいのにって思っちゃいます🤣

• マアリ

マアリ

過去に感染症などがあったことや予防接種で防げることが証明されての結果なのにって思いますよね!
    統計的には圧倒的に打つに限りますよね😌

わかります!わざわざ打たないことをSNSでそれっぽいこと言って拡散するのなんだろって気になります…笑

• 2時間前
min

確かに根拠あるんですかね。
そういう方のお子さんが元気なのは周りがみんなで集団免疫作ってる日本の社会だからなんですよねきっと。
みんなが全員そうすると、発展途上国に行って免疫力ない中で子育てするみたいなもんですよね。

• マアリ

マアリ

本当にそうなんですよね😌
    まわりが感染等を防いでいてこそなんですよね!
    医療が進んでいる中で素人が反論を口出しすることじゃないと思いますよね!

• 2時間前