マタニティブルーや産前鬱の影響で涙が止まらず、旦那さんの愚痴を責められているように感じてしまいます。実家に帰って2週間経ち、旦那さんに会いたい気持ちがある一方で、戻ることに不安を感じています。夫婦間の問題を解決するために帰るべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
皆様ならどうするか教えて欲しいです。
マタニティブルー?産前鬱?なのか、些細なことやなにもなくても涙が止まらなくなり、過呼吸ぽくなります。また、人の話もぼーっとしてあまり聞けません。
旦那さんは少し短期で、私には怒りませんが、仕事や家事のこと(仕事が終わるの遅かった、洗濯物が乾いてなかったなど)、ゲームに対して怒ったりします。
私はそれを聞くと自分が怒られているように感じてしまい、旦那さんにとっては怒っているのではなく、愚痴っぽく言っているのですが、どうしても私がそのように捉えてしまいます。
ある日、些細なことで喧嘩してしまい、パニックになったため、
母も心配して、旦那さんの同意のもと、実家に帰ってきました。今2週間ほど経っています。
旦那さんにとても会いたいのですが、毎日電話していて、ときどき愚痴を言われると責められているような感じがして、過呼吸を起こしてしまいます。
母からはそろそろ戻ったらと言われるのですが、またパニックになったらどうしようと思って帰れません。
実家に帰っていても母の言動で泣いたりすることはありますが、旦那さんと過ごしているよりも落ち着いています。
結婚したのに実家に頼ってとても悔しいです。
旦那さんのことは嫌いになったわけでもなく、大好きです。
無理して帰ってこなくてもいいけど、寂しいよ、会いたいよと言ってくれています。
怒らないでと言っていますが、たぶん私が敏感なだけなので、旦那さんは決して怒っているわけではないと思います。
わかっているのですが、どうしたらいいのかわかりません。
夫婦間のことなので実家に頼らず夫婦で解決するべきですよね…。帰ったほうがいいでしょうか。
日本語がおかしいかもしれませんが、申し訳ございません。
皆様ならどうされるか、アドバイスや意見お願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠38週目)
コメント

まるまり
毎日お疲れ様です😭
私も妊娠中、メンタルの変動が激しくて絶対に妊娠前だったら怒ったり泣いたりしてないのになぁ。みたいなことしょっちゅうありました!
完全にホルモンバランスですね😭
ご実家は近いのでしょうか?
遠かったら大変ですが、近ければ慣らしていく感じで家に戻ったり実家に帰ったり回数を増やしていく感じなどしてみるのがいいかなと思いますが…
たぶん怖い怖いと思っているので余計にパニックになりやすい状態にあると思います。無理に帰って我慢し過ぎても悪化しても良くないですし、一度産婦人科でそのことを相談してみたりできたらいいのですが…
はじめてのママリ🔰
実家は家から車で10分くらいのところです!なので帰ろうと思えばすぐ帰れるのですが、行ったり来たりするとその度に送り迎えをしてもらわないといけないので、母も旦那さんも仕事をしているので、あまり行ったり来たりはできないです💧
なんで泣いているの?って周りがなるのですが、なぜ泣いているかもわからないので、どうしたらいいかわからず…
産婦人科の先生に相談したいのですが、総合病院で毎回のように担当医が違うため、なかなか相談できません😭
まるまり
その往復は大変ですね💦
一応看護師をしているのですが、産婦人科が難しかったらなかなか行きにくいかとは思いますがメルタルクリニックとかでカウンセリングしてもらうのも一つかと思います…!
パニックは一度なると繰り返すことが多いので今日明日に治りました!はなかなか難しいと思います😭
もう旦那さんに今以上に協力してもらってマイナス要素の発言はしないように気をつけてもらうか…それもまた難しいと思いますが😓
まるまり
メンタルクリニックです!