お絵描きが好きな息子について相談があります。紙の消費が激しく、描くことに夢中で完成品に興味を示さないため、何か良い対策やアドバイスはありますか。
お絵描き好きなお子さん(年長〜小学校低学年くらい)がいらっしゃる方いませんか…?
息子が、お絵描きが大好きで、家で最近ずっと絵を描いています!漫画?も描いたりしています。
で、どこの小説家⁈ってくらい、紙を使いまくり、少し失敗したら消さずに丸めてポイしたり、同じような絵を何十枚も描いたりして、とにかく紙の消費が凄まじいです😭
ノートやお絵描き帳を買っても、ほぼ1日で全部に書き殴ってしまい、無駄になります。
最近は500枚入りの安いコピー用紙を買ってますが、それでも1ヶ月もしないうちに使ってしまいます💦
1日何枚まで!と決めても、描きたい欲?が止まらないみたいで、ノートなど他のものを見つけてきて勝手に書いたりしてしまいます。。
一枚にゆっくり時間をかけて描いてね。って言っても、鉛筆でガーー!っと描いて、できた!みたいな感じで、とにかく早いです😭
描いたもので遊ぶとかではなく、描いて見せて満足、次また描く、の繰り返しです。。
漫画みたいに話(ストーリー)を考えてみたら?とか、この自作キャラのプロフィールとか考えて描いてみたら?と提案しても、とにかくサーっとやって早く終わってしまい、また新しく描く…のループで🤣💦
描きたい欲を満たす、なにかおすすめの物や、やり方?とかありませんか?もう、仕方ないと思うしかないですか…?🥲
色を塗ったり、字を書いたりもしますが、完成がめちゃくちゃ早いです😂
絵を描くか、テレビ(YouTubeとか)見るしか、やりたいことがない!と言うので、テレビ見てるよりは描いてる方がいいか…とは思うのですが、、。
書いて消せるボード?とかは嫌みたいで使わないし、トレース台とかも買って持っていますが、使ってません。
漫画を読んだりもしますが、そこからインスピレーション?を受けて、すぐ描く方に行ってしまいます😭💦
同じ絵(オリジナルのキャラ)をたくさん描いてます。。
色塗るのは適当で、ゆっくり時間をかけて丁寧に描くと言うより、早くたくさん描きたい!って感じです。
もう見守るしかないですかね😂
紙の枚数制限をするとしたら、1日何枚くらいが良いと思いますか…?
それと、描いた紙は少し見せたりしたらもう放置で、めちゃくちゃ溜まっています。。
要らないなら捨ててね。と言ってますが、そうすると描いたやつはもう全部いらない!みたいな感じなので、勿体無いし、そういう感覚なのもちょっと嫌だというか…治して欲しいなと思っています。が、描くことに意味があるようで、描いた紙にはもう興味ないみたいなので、そこも何とか出来ないでしょうか、、?💦
お絵描き好きなお子さんがいる方、どのようにしてますか…?
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント

ゆうにゃ
IKEAにこういう長ーいお絵描きの紙があるのですが、こういうのはどうですか😌?
描き終わったらまた巻いて、次描く時に前自分が描いたやつが見られるから振り返れるしいいな〜と私は勝手に思いました🤣

ユミ
単価で済む遊びで羨ましいなと思いますが😂
買いに行く時に一緒に行って、次また買いに行くまではこれ(コピー用紙1冊)だけだねーって感じで調整してもらえないですか?
うちも塗り絵欲、多分手を動かしたい欲がすごいですが、同じところ何回も塗ってますね😅特に教えてないですが、また買いに行くまではそれで凌ぐしかないって感じです💦
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね😂今は落ち着いてますが、最初は絵を描くための見本が欲しい!ってフィギュアやらカードやら本やらたくさん買わされました🥲💦
買うのは別に構わないのですが、描いてすぐにポイ!っていうのが、このままそういう子に育ってしまわない?と思って、ちょっと引っかかっている部分ではあります。。
失敗したら捨てて、無くなったらまた買えば良いや!!って思われるのも、なんか違くない?と思って😓
今は、1日10枚まで使って良いよ!って言ってて、私が見てる時は消しゴム使ったりもしてるのですが、気がつくとミスして消しゴム使わずにポイされた紙が散乱してる時があって、、😓💦
あと紙ごみも尋常じゃないです。。。- 2月13日
はじめてのママリ🔰
こんなのあるんですね!!
なんか巻物みたいで喜びそうです😂
これだと描いた紙が散らからないし、すぐ捨てる!ってならないので良さそうです✨
買ってみます!ありがとうございました✨