1歳4ヶ月の息子が意に沿わないと叩く行動に困っています。叩かないように伝えていますが、どう対応すれば良いでしょうか。
1歳4ヶ月の息子が自分の意に沿わないと、私や玩具等をたたきます🥲
まだ、怒ったり説明しても理解できないと思うのですが放置するのも違うかな?と思って💦
どのように対応するといいのか、先輩ママさん教えて下さい🙇♂️
具体的には、息子が危ない事をしたり、今どうしてもできない事を要求してきたりした時に「危ないからダメだよ」や「ううん、できないよ」と顔を見て伝えてます
そうすると息子は私の様子を見ながら、ムッとしてサークルをバン!って叩いたり、私の顔を見つつ私の体をバシ!っと叩いてきます💭
今の対応方法としては基本的には「叩かないで、痛いよ」と叩いた手を軽く握って、少し低い声で淡々と伝えるようにしています
何度も何度もしてくるので、良くないですが、痛い事が分からないのかと思い、息子と同じくらいの力で叩いた事もあります…
でも最近は、自分がしたい事を制限されてそりゃイラっとするよな💭と思って、自分の感情を表現&発散する意味で、もうどんどん叩きな!ってする方が良いのかな?とも思って😥
これくらいの時期だと、どうするのが良いのでしょうか?
教えて下さい🙇♂️
- ママリ(1歳5ヶ月)
コメント

ママリ
叩かないよなでなでしてねーとか、やさしーくだよーと言いながら子供になでなでしてます。おもちゃはよく投げるので、置いてから手離すよーと伝えてます。言ったらちゃんとしてくれる事もありますし、癇癪の時は全く効きません笑。
ダメと同時にこうするんだよと正しい方法を伝え続けるしかないのかなぁと思います。
あと、こちらが正さなくても優しく物を扱えてる時は目一杯褒めるようにしてます😌
ママリ
やはりそういった対応方法になりますよね🤔💦
正直毎回同じ反応なので、伝わってる気がしないのですが、いつかは伝わる時がくるんですかね🥹
育児の正解があったとしてもそれが正解だと思える日がなかなか来ないので、いつもこれでも良いのか不安な気持ちがつきまといます💦
でもとりあえずは継続してみるしかないですよね😅
ありがとうございます!