※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

切迫流産・切迫早産で休職したあと、その後の検診で異常なければ産休ま…

切迫流産・切迫早産で休職したあと、その後の検診で異常なければ産休までの期間、職場復帰可能かどうか。
産休まで働いた方は自覚症状なかったかどうか。

16〜29週まで子宮頸管27〜30mmで経過しています。
自宅安静とは言われないですが、安静にしてほしいと毎回言われていました。助産師さんからも頚管長短いから早めの産休も検討してもいいかも、と…。
28週の検診にて、休職について相談したところ医師も切迫早産のため自宅安静という記載で書いてくれました。

しかし、切迫早産のため、自宅安静という文言で書いてもらいましたが、診断書を依頼して記載してもらっているため、実際は自宅安静ほどではないと思います。
可能であれば、次の検診で異常がなければ復職もありかな?と。体調面はそこまでキツくなく、職場的にはお休みに入ることに対して、強くいう方はいませんが2週間程度であれば復職も可能かなと思います。

必ず、自宅安静!という指示でなければ
自宅安静をしてそのまま産休に入った場合、友達との外食等も行えないのではないか、それであれば異常がなければ復職して産後楽しめないことを今楽しみたいなぁと思っています。先生に確認して、自己判断が1番難しいです。

コメント