※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

毒親の影響でうつ病を経験し、最近再度精神的に辛くなっています。子どもに対する接し方にも悩んでおり、精神科の受診や薬の服用について不安を感じています。子育て中に同様の経験をされた方はいらっしゃいますか。

世間一般にいう毒親で育って19の時うつ病と診断され薬も飲んでました。

薬をやめて12年ほどたちましたが最近実家のことや自身の家庭環境でもいろんなことが重なりすごく精神的にしんどく、身体にも影響があるのと子どもに自分の情緒できつい口調であたったりと自分自身も嫌になり精神科を受診しようかなと思ってます。

母みたいにならないでおこうってずっと思ってきたのに気づけば子どもにかける言葉が母と一緒なのもすごく嫌でまた子どももわたしのせいで大人になったときわたしのように悩むんじゃないかって日々考えてしまうんです。

精神科を受診してまた薬を飲んだところで根本的に解決できるんでしょうか?

自分の不甲斐なさや甘えなんではないかと思ったり、、

普段は人にそんなに見せないように、うちあけても理解してもらえない、弱い人間だと思われたくないと思ってしてきたけど仕事いくのもやっとで、仕事中も苦しくなりこっそり吸入して落ち着かせたりしてるので旦那に打ち明けたのですがそんな薬に頼って大丈夫なのかと心配してます。

話が長くなりまとまらないのですが子育てをしてて精神科など受診して薬を飲んだことがある方いますか??

コメント

🐣🩷

私も息子が1歳なったあたりから鬱なりかけの適応障害で心療内科に通ってました。(今2人目妊娠中で心療内科行けてませんが…)私も薬もらって飲んだのですが副作用がキツすぎて1回でやめてしまいました。私の場合周りの家族に頼れる人がいるなら頼って1人の時間だったり自由な時間をしっかり作って休息することが1番の治療法だと言われたので薬飲まなくてもよかったみたいで今は心療内科通ってなくてもなんとか息子とも笑顔で接してあげられてますが2人目出産して産後うつにならないかが不安なのでまた産後落ち着いたら心療内科に行こうとは思ってます。
主さんは甘えでもなんでもないと思いますし私も自分が怖くなって心療内科に行ったので主さんもそういうお気持ちがあるならむしろお子さんのために病院行って相談してそれで少しでも気持ちが楽になれるなら行っていいと思います!

はじめてのママリ🔰

10年以上ずっとのんでます😔
躁鬱なのですが、一生付き合う覚悟です。
少しの量のお薬で、安定させてます!!!!
過去に無理に辞めて、廃人。
薬多すぎて廃人。って感じでした。
今一番、自分にあってる薬の量だなって思います。