※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
住まい

保育園の承諾通知が第5希望でした。学区外で川が近く、建物が古いことから転園を迷っています。皆さんの意見を聞きたいです。

保育園の承諾通知が届きましたが、第5希望のところでした。
決まったところは
学区外、隣に川がある(氾濫する可能性がある?)、建物が古い(地震が起きたら怖い)という理由で転園希望を出すか迷ってます。。

みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

学区外は平気ですが、他は要確認ですかね…。
建物が古くても清潔なら良いかな。

• あ

トイレも和式がほとんどみたいです💦川は去年一度だけ氾濫しそうになって子供達を別の保育園に移動させたみたいです。。。怖いですよね。。

• 2月12日
ちちぷぷ

建物は耐震がされているはずですが、、川は怖いですね。確認してみます!
とりあえず入ってみて考えるのもアリかなとは思います!!

• あ

川は去年氾濫しそうになって子供たちを別の保育園に車で移動させたみたいです。保育園側も対策をきちんととってるみたいですが、心配になりますよね。。

• 2月12日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

平屋の保育園なのでしょうか?別園よりも2階へ避難した方が安全そうですが…

• 2月12日
  • あ

平屋です。。
    なんでこんな場所に保育園建てたかなって感じです。。

• 2月12日
ちゃみ

断るということは、ポイントマイナスになるってことですよね?😳それって、それ以下のとこになるということではないんですか?
私はどこになってもいいとこしか書きませんでしたよ💦

• あ

一旦その園には入るけど、すぐに別の園に転園希望を出すかどうかという意味でした。情報不足ですみません💦

• 2月12日
  • ちゃみ

ちゃみ

私の住む自治体では、入園してその後の自己都合の転園はマイナスになります💦市区町村によってペナルティー違うと思うので、よく調べた方がいいですよ!

• 2月12日
  • あ

私の住む自治体は第一希望の保育園に入れなかった場合のみ転園可能でマイナスにはならないみたいです。自治体によって結構違うんですね💦

• 2月12日