※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポインター
家族・旦那

実母の愚痴から逃げてきました。現在里帰り中です。子育て話を母として…

実母の愚痴から逃げてきました。

現在里帰り中です。子育て話を母としていると離婚した父が、いかに育児に協力的でなかったか長々と話され疲れます…。世話になっているんだし、母の積年の愚痴で聞いてあげればと思うんですが、新生児育児の合間に、そういった話を聞くのは全く息抜きにならない、決して楽しくないです(-。-;)
寝不足で眠いと言って、席を外して今に至ります…。

皆さんならどうしていますか?

コメント

あみ

産後で疲れてる時にそれは更にうんざりですね…眠い、だるい、頭痛いと言ってうまく休んでください。
お母さんがスッキリしても肝心なキクさんが疲れては何の為の里帰りかわかりません…

• ポインター

ポインター

コメントありがとうございます。体調を理由に逃げるしかないですよねえ…(^_^;)相当根に持ってるんだと思いますが、長時間&何度もはきついです。

• 5月15日
ひーまま

めっちゃわかります!私も今、里帰り中で同じ状況です💭赤ちゃんが寝た!と思ってリビングに行けば、もう愚痴ばっかり😫車に乗ってスーパーへ行こうとなれば、また車内で愚痴ばっかり。(笑)しかもちょいちょい同じことを何度か聞いてます...😂それ、この前も聞いたわ〜...って内心思いながら、こっちとしては、もうストレスになってきますよね😭!

• ポインター

ポインター

コメントありがとうございます。同じ状況ですか(^_^;)育児で疲れてる時にネガティブな同じ話をされるとしんどいですよね。自分の育児時期フラッシュバックするんでしょうか

• 5月15日
ふくすけ

うちも愚痴多めです…。
しかもおんなじこと何回も何回も…。
働いているときの母はとても素敵な憧れの存在だったのに…(>_<)
歳をとったなぁと思っています。
今日は…
息子と楽しく『おかあさんと一緒』を見ていると、
このお姉さんキライ!
この体操のお兄さんも最初はひょろひょろして気持ち悪いと思った!
新しい歌のお兄さんどうなの?
前の歌のお姉さんはスキャンダルがあったんでしょ?
前の前の前のお兄さんは一番歌が上手かったけどヤク中だしね
…っ!!うざい!!うざい!!
食べ物のこと。
生活スタイルのこと。
病院のこと。
人の見た目のこと。
スーパーのレジの人のこと。
他人の車の運転のこと。
誰かの子供が障害があること。
いーっぱい!
なにもかも否定的で滅入ります。
『子育てすると親のありがたみがわかるでしょ?』…(*_*自分で言うなよ…。
はぁ。
でも息子にとっては大好きなおばあちゃん❤
2ヶ月に1度は帰省する様にしています。

すっごくイライラするけどそんな自分も嫌で悩みます。
お気持ち良くわかります❗
がんばって受け流しましょう🎵

退会ユーザー

横からすみません…
    私の母も同じ事言ってます‼︎
    「今のお姉さんは顔がちょっとね…」
    「このお兄さん、頼りなさそう」
    「前のお姉さんはスキャンダルがあったんだって」
    知るかっ( ̄∀ ̄)

• 5月15日
  • ふくすけ

ふくすけ

あは(>_<)同じ人発見!
    子供が喜んで見てるのに本当にうっとおしいですよね(笑)
    しかも大介お兄さんの最後のコンサートですっごく楽しみにしてたからうざすぎた!
    あ〜すっきりした(笑)
    コメント嬉しかったです(^^)ありがとうございましたm(__)m

• 5月15日
  • ポインター

ポインター

コメントありがとうございます。日によりますが、うちも目に入るもの全てに否定的な事を言ってる時があります。テレビのアナウンサーのファッションだの、タレントの髪型だの、大昔の父の事も含め正直どーでもいいんですが(-。-;

否定的な事をずっと聞かされると育児で精一杯な状態ではきついです(^_^;)

• 5月15日
  • ふくすけ

ふくすけ

産後すぐは特に情緒がおかしいのでよけいつらいと思います(^^)
    ですが…ほんと、聞き流していくしかないです。右から左へとにかく聞き流してください(;_;)
    共に戦いましょう✨

• 5月15日
はむたろう

わかりますわかりますわかります。

そんなダメ男を好きになったんだし過去のことだからもう言わなくていいよ、って思います

minieal

ワタシもいま実家里帰り出産で産後お世話になって居るのですが、すごい我が家と状況的に被るなぁ〜と思ってついコメントしちゃいました。

うちの母もクチを開けば愚痴や疲れた攻撃のオンパレードなので、会話をかわすのも、大変です😅

なんだかんだで手伝ってはくれますが、めんどくさいとすぐ放り出すので僧たらしさもあって産後のメンタルにじわじわきてます(笑)

ある意味面白いんですが…( °Д°)