※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

専業主婦の女性が、娘が1.2歳になった際の保育園申請手順について知りたいのですが、どのようにすればよいでしょうか。

現在専業主婦をしているのですが娘が1.2歳頃になったら保育園へ預けたいのですが、どう言った手順で申請するのでしょうか?

コメント

3児mama

求職中で申請→保育園受かれば就活(期限があると思います)→就職ですかね🤔

求職中だとなかなか保育園も難しいかもしれませんが、預け先がない事には働く事もできないですし…

• ゆゆ

ゆゆ

コメントありがとうございます!
    なるほど!やっぱり難しいですよね😿
    根気よく頑張ります、、😿

• 2月11日
こうまま

地域的に余裕があるところなら申し込めば待機列に並んだ状態になり、呼び出しがあってGOです。
※月10時間まで利用の枠に入れられると思うので、その後に正式申し込みだと思います。

余裕のない地域の場合、まず認可外や一時保育などに入れて、働きます。
働いていると言う理由を持って、保育園の申込資格ができるので申し込みをします。
それからは待機児童の順番が来るまで何ヶ月かその状態で働きます。
長いところだと半年〜1年とかみといた方がいいかもです。市の人にご自分の地域の具合を聞いたら教えてくれます。

この辺面倒だから今は寿退社じゃなくて正社員にしがみつくんですよね…

もし身内に起業されてる方がいましたら、5月からバイトでもなんでもやらせてもらい、当てがある状態を作ってしまえると強いです。そうすると1歳になる年の入園式に間に合います。(申し込みは10月頃だと思います)
この入園式のタイミングは、一斉に人数を取りますので、1番入りやすいです。ここを逃すと待機組になります。

• ゆゆ

ゆゆ

コメントありがとうございます!
    細かく分かりやすい説明ありがとうございます😿❕

時期まで教えてくださってとても分かりやすいです、、🙏🏻

• 2月11日