コメント

3児mama
求職中で申請→保育園受かれば就活(期限があると思います)→就職ですかね🤔
求職中だとなかなか保育園も難しいかもしれませんが、預け先がない事には働く事もできないですし…

こうまま
地域的に余裕があるところなら申し込めば待機列に並んだ状態になり、呼び出しがあってGOです。
※月10時間まで利用の枠に入れられると思うので、その後に正式申し込みだと思います。
余裕のない地域の場合、まず認可外や一時保育などに入れて、働きます。
働いていると言う理由を持って、保育園の申込資格ができるので申し込みをします。
それからは待機児童の順番が来るまで何ヶ月かその状態で働きます。
長いところだと半年〜1年とかみといた方がいいかもです。市の人にご自分の地域の具合を聞いたら教えてくれます。
この辺面倒だから今は寿退社じゃなくて正社員にしがみつくんですよね…
もし身内に起業されてる方がいましたら、5月からバイトでもなんでもやらせてもらい、当てがある状態を作ってしまえると強いです。そうすると1歳になる年の入園式に間に合います。(申し込みは10月頃だと思います)
この入園式のタイミングは、一斉に人数を取りますので、1番入りやすいです。ここを逃すと待機組になります。
-
ゆゆ
コメントありがとうございます!
細かく分かりやすい説明ありがとうございます😿❕
時期まで教えてくださってとても分かりやすいです、、🙏🏻- 2月11日
ゆゆ
コメントありがとうございます!
なるほど!やっぱり難しいですよね😿
根気よく頑張ります、、😿