※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

100均で薬をすり潰すアイテムが販売されていますが、使用に関して危険性があるのではないかと心配しています。問い合わせた方が良いでしょうか。

100均で薬をすり潰すアイテムが売っていたのですが、これってアウトじゃ、、?

薬によっては潰したり割ったりすることで、効きすぎたり効きにくくなったりするので、知識ない人使ったら危ないんじゃ、、?と思いました。

これってどこかに問い合わせたりした方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

おそらく薬剤師から既に
問い合わせきてそうですけどね💦
どう考えてもアウトなので😭

ma

ちょうど今Yahooニュースに出てました😂
一応、ダメな薬もあるから、必ず医師薬剤師に相談してから使ってね…みたいな注意書きはされてるようです😅
お年寄りとかは危ないなぁとニュース読んで閉じて、ママリに来たら質問あったので、すごくタイムリーな話題でした😂

ママリ

Xで、何人か薬剤師さんやお医者さん達が「使わない方がいいです」って言ってましたね💦
錠剤か粉かで薬の効き目とかが変わってくるという話、今回の件で初めて知りました…💦

3児mama

違法なものではないし100均だけじゃなくてどこにでも売っているものなので、売っているのをどうにかするより、使う人の知識や認識をどうにかしないと…だと思います😂

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます!
もう出ていたのですね!良かったです😭
以前親戚が錠剤潰して飲んでて、副作用?が強く出て入院したことがあり医者に怒られていたので、これは、、と思ったのでした😂💦