※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みる♡
住まい

住宅ローン控除の確定申告の方法について教えてください。税務署に行けないので困っています。

去年家を購入したので、住宅ローン控除を受けるため
今年確定申告をするのですが、

難しすぎて、やり方も。。。
税務署には行ける日ないので。。。

詳しくわかる方ー!教えてくださーい。🥲

コメント

はじめてのママリ

すみません、詳しくはないですが税務署は必須と思います😥

きら

まず、申告するのに必要な書類を準備します。
申告する人の源泉徴収票と、住宅ローン控除の添付書類(画像のとおり)です。

次に、Google等で確定申告作成コーナーと検索してみてください。そうすると、1番上に国税庁の確定申告書作成コーナーが出てくるのでそれを開きます。

マイナンバーカードを持っていればそのまま作成後、送信までいけます。
持っていなければ書面で作成を選んで、作成したものを印刷して、税務署に郵送もしくは直接提出です。

• みる♡

みる♡

ありがとうございます!!!
    ちなみに、住宅ローン控除をうけるための確定申告なんですが、申告書作成項目は所得税で良いんですよね???

• 2月12日
  • きら

きら

そうです!所得税の減税を受けるためなので、所得税を選びます。

• 2月13日
  • みる♡

みる♡

ありがとうございます!できるとこまでまた明日やってみます!

• 2月13日