※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが便秘で困っています。バナナは便秘に良いとも書かれているが、便が硬くなるとも。赤ちゃんの運動不足も気になります。何かアドバイスありますか?

いつもお世話になっています!
娘の便が硬く困っています。2回食が始まり1ヶ月位です。
食事量も割とおおいで。
丸く硬い便をするのにらすごくいきんでいます。
昨晩は、酷く泣くので夜泣きかとも思ったのですが、オムツ見たら、硬い便が出かかっていて、肛門から血が滲んでました。授乳は1日4回で、食事時に白湯を飲んでいます。
何か便が柔らかくなり、赤ちゃん自身が出しやすくなる方法はありませんか?
色々調べましたが、バナナは便秘に良いと書かれていたり、便が硬くなるとも書いてあったり様々で困ります⤵︎⤵︎
ちなみに、もうすぐ8ヶ月ですがズリバイはまだ出来ず、おすわり遊びが好きなようです。運動不足もあるんでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします!

コメント

こーら

それは辛そうですね😢

ウチではバナナとヨーグルトをほぼ毎日食べさせていますが、いつも便のかたさは安定していますよ!
便秘になったこともなく、1日3回〜5回ほど出ます!

• mama

mama

ありがとうございます!
    そうなんですね!私もバナナとヨーグルトは最強コンビだと思って食べさせてたのですが、あれ?って感じです。ちなみに、2回食の頃、食事以外でもこまめに、水分補給させていましたか?

• 5月15日
  • こーら

こーら

そうだったんですね💦
    合う合わないあるんですかね(><)

二回食の頃は、冬だったこともあり食事以外でそこまで意識して水分補給してなかったかもしれません。

食事の時は白湯を飲ませていましたが、それ以外の水分補給は母乳だったと思います!

8ヶ月の頃でも結構頻回で授乳しちゃってたように思います💦

• 5月15日
  • mama

mama

そうなんですねぇ。少し母乳回数増やしてみます!色々ありがとうございます!

• 5月15日

うちもそんな感じです!
そういうときは量減らして母乳多めにしたりして、離乳食の量いったりきたりしてます!
ヨーグルトやバナナ、さつまいも、人参など食べさせてますが、出るほどまで柔らかくならないので(;_;)

• mama

mama

ありがとうございます!
    なるほど、、母乳を増やしてみるという考えもありますね!食事だけじゃ改善難しいですよね⍨⃝

• 5月15日

退会ユーザー

お茶を1日200〜300ml飲ませてますが、それでも改善されないんですよね(;o;)
    今もまさにちょろっとしたのしか出なかったです笑

• 5月15日
  • mama

mama

結構飲んでますよね!頑張って出して、うさぎのウンチのようなのしか出ない時もありますよね。?

• 5月15日

退会ユーザー

そんな感じです( ´・д・)
    出すのもまだまだ下手だし仕方ないんですかねー(;o;)

• 5月15日
べびたん

うちも二日間出ずに、すごーく力んで大人の爪ほど出る日があります。でも、栓が抜けるっていうのか、その後続けて2~3回します。
うちはお茶も白湯も嫌いで飲まないので、スープ多目の離乳食食べさせてます。
バナナヨーグルトは、ユルくなる事が多いので、二日間出なかったらあげるようにしてます。

• mama

mama

ありがとうございます!わかります!
    こんなふんばって、こんだけ!?って。
    スープ多めの離乳食良いですね☆

• 5月15日