※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ミルトンの消毒手順について、哺乳瓶の使い回しやまとめ洗いの方法を教えていただけますか。授乳間隔は3-4時間おきと聞いています。

ミルトンの消毒手順について!哺乳瓶は1日に何本で使い回すかたちになりますか?

授乳間隔は3-4時間おきと聞いているのですが、
*ミルクあげ終わったらその後すぐ洗って1本消毒→1時間後に取り出し乾燥させる→またその哺乳瓶でミルクつくる
という勝手なイメージがあるので、世のママさんたちはどうされているのかお聞きしたいです🙇‍♀️

まとめ洗いをすることもあるんでしょうか?

1人目妊娠中で調べてもいまいちルーティンが分からなかったため、教えていただけますと幸いです。

コメント

🍏らら🍏

一本を使い回せたら理想なんですが、夜間とかいちいち洗ってられなくて(眠すぎる)、3〜4本使ってました😊

夜間だけでなく、日中もミルクあげ終わったあととかなかなかゲップ出なくてずっと抱っこしてたり、抱っこ泣きが酷くてずっと抱っこしてたりでなかなか洗えないまま次の授乳時間になったりするのでもしワンオペになるとしたら3本は持ってた方がいいと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます😭✨️
    3~4本を使い回すイメージなのですね!

なるほど😳全く想像がつかず漠然としているので、具体的なお話が聞けて想像しやすいです!

好みもあるかと思いますが、哺乳瓶はプラスチックorガラス、容量でいうと最初にどう揃えるべきでしょうか?

初歩的な質問ばかりすみません💦

• 2月10日
  • 🍏らら🍏

🍏らら🍏

あと子によって飲みムラがあったりで必ずしも3時間おきってことでもなかったりするので何本か持ってた方がいいです✨

完全に個人的な感想ですが、最初はガラスの小さいタイプ(160ml)でいいと思います😊
    結構長く使えますし、ガラスタイプの方がミルクを冷ますのにすぐ冷めます!

あと母乳も考えてるならしばらく大きいタイプの哺乳瓶は使わないので最近に揃えるのも良いのですが結果洗うのが大変なだけです😭

ある程度成長してきたらあとはもう好みで揃えてもいいかもです😊

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず数本は置いて置こうと思います!

どうなるのか分からないのですが、母乳のことも考えています!
    産院のお土産に240mlをいただく予定なので、急ぎ大きいタイプは買わなくてよさそうですね✨️
    まずはガラスの160mlにしてみます☺️

確かに産後でもすぐ準備できるものですよね!ご丁寧にありがとうございます😊

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

私は完ミでしたが5本使って新生児の時はやっとでした。
三時間おきが理想だけど、それよりも早くぐずったり、ミルク飲んでも寝てくれないとかも結構あってすぐ洗ってられなかったです。
眠たいし手が回らないしで、夜中は3本洗わないとか全然ありました!笑
あとミルトンは消毒後濡れたままでもミルク作って大丈夫だそうです!なので消毒後乾燥させずにそのまま使ったりもしてました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹✨️

5本でやっと…!
    皆さんの大変な経験談を聞くとわたしの考えが浅はかすぎてお恥ずかしいです😂

洗い溜めてしまっても、結局は飲ませる時に哺乳瓶が綺麗な状態なら問題ないということですね💪🏻
    乾燥なしでも大丈夫は安心しました🥹💦

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやいや逆に妊娠中から考えてて偉いです!!
    私は産んでから知りましたよ笑
    今どき薬局とかにも哺乳瓶は売ってるので産んでから買い足すとかでも全然大丈夫です😊

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

160mlの哺乳瓶はすぐサイズアウトするから240mlおすすめです
    プラスチックにしました!
    暑すぎるとなかなか冷えない問題ありますが、湯冷しをミルク作る時に使ったり、工夫したら乗り越えれました!笑

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    産院のお土産にちょうど240mlの哺乳瓶がいただける予定です!
    プラスチックも買っておきます✊🏻
    慣れが大事ですね🥺わたしも試行錯誤しながらがんばります!笑
    ありがとうございます✨️✨️

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

私はだいたい2〜3本で回してました!
ミルクあげ終わってすぐ洗浄消毒、次のミルクはもう一本の哺乳瓶使う、それを洗浄消毒する時に消毒してた哺乳瓶を取り出して乾燥、という感じで常に一本は消毒液に浸かってる状態でした!
1時間ぴったりに取り出すなんてしなかったです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊✨️
    なるほど!消毒液に浸しておいたままでもいけるのですね🤝🏻
    そんな時間きっかりやらなくても大丈夫なことが分かって安心しました💦笑
    参考になります🙇‍

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただうちは、夫が育休取ってくれてたので、大人二人で新生児を世話した場合2〜3本でいけただけで、日中お一人でお世話ならすぐ洗浄できない事はザラかもしれないです😭
    まぁ私達も育児してみて哺乳瓶追加で購入したり試行錯誤したので、いろいろ試してみながら無理はせずお世話していきましょう☺️💕

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しい🥺✨️
    出産準備段階でまだまだ分からないことだらけなのですが、とりあえず色々やってみて、ママリさんのように自分たちのベストが見つけられるよう頑張ります✊🏻
    ありがとうございます☺️♡

• 2月10日
たぬき

うちはミルトンで6本持ってました😂笑
例えばなんですが、新生児の1日はこんな感じです…。
0時 授乳 オムツ替え
0時半 飲み終わって吐き戻し 着替え オムツ替え なかなか寝ない
1時半 やっと落ち着いて寝た。次の授乳は3時。寝とこう。
2時半 吐き戻したからか起きたー! 授乳、オムツ替え
3時 飲み終わった 寝た 寝よう。
6時 よく寝れた! 授乳 オムツ替え
6時半 飲み終わり オムツ替え 吐き戻してお着替え…
7時 朝の家事スタート
7時半 抱っこじゃないと無理
8時半 もうミルク…
9時 飲み終わり オムツ替え
この時点で夜間授乳で使った哺乳瓶を洗って消毒して取り出す、朝ごはん食べる、朝トイレ済ませる、洗濯する、掃除機、などなど出来てないなんてこともざらでした😇笑
新生児は飲むのにオムツ替えも含めてトータルげっぷまで30分くらいかかります。そして3時間持たず欲しがり…。なので合間合間で休むことを優先すると哺乳瓶はどんどん溜まり…また作って口つけたミルクは20分経つともうあげれないので飲むの遅すぎたり(途中で寝てなかなか起きないとか)途中で吐き戻してでも足りない!とかでまた新しい哺乳瓶使ったり🤣笑

もちろん9時以降も2-3時間おきに欲しがり…オムツ替えて…寝ないから抱っこして…親もご飯食べなきゃだしあっという間に洗濯物は溜まるし…沐浴もしなきゃ…という日々です☺️🫶🏻

もし里帰りとかで大人がもう1人いるなら2本用意して、ミルクに口つけて20分で速攻洗って消毒をしてくれる人がいるなら回るかなと✨
夜とかしんどいなぁ…なら4本あれば余裕です!
ワンオペなら6本でも結構あと1本しかないなんて日もありました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!とっても詳しくありがとうございます✨️
    じっくりまじまじと読んじゃいました笑
    これは時間との勝負なんて言ってる間もないほど一瞬ですね😭
    先輩ママさんたちがすごすぎます、、

思い通りにいかないのが当たり前と思って、できるときにできることをやればいいんですね🥹

大変参考になりました🙇‍

• 2月10日
  • たぬき

たぬき

ほんっとにびっくりしますが出産前は哺乳瓶洗ってどぼんくらい授乳後にやればいいのに…それくらい出来るやろ、と思ってたんです🤫
    私のごはんとかトイレとか睡眠とか生理的欲求に、最低限の家事とかで優先順位つけてくと案外洗ってどぼんが出来なかったりです🤣

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

夜中は洗いたくないのでためておいて3本使い回してました!
飲み終わって付けたら次まで入れっぱなしで乾燥なしで液ついたまま使ってます(*^^*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨️
    皆さん入れっぱなし乾燥なしという方が多くて安心しました☺️

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

今後1日お出かけするなら、5〜6本くらいあってもいいと思います!

新生児の時は、3本で足りました。
新生児の時は、2〜3時間おきだったので、
ミルクあげる→洗う+前の取り出す→乾いているやつ使ってミルク作るって感じでした!
基本は2本を使い回してましたが、たまに洗い忘れている時などに3本目あってよかったーって感じでした。

最初は、まとめて洗おうと思ってましたが、なんとく放置しておくと不衛生な気がして気になってしまい、しんどいのに毎回洗ってました😥

容量とかも使っていくうちに変わるので、使いやすいものを買い足すのでもいいのかなと思いました。
Amazonとかなら翌日届くので、必要だ!と思ったら哺乳瓶に関わらず、すぐ色々頼んでます!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨️

将来的にはそういうお出かけできる日があったらいいなぁと思っています🤔

新生児期は3本でも間に合うのですね!本当に赤ちゃんによって違うので、産まれてくるまでドキドキです笑
    ルーティンについても分かりやすくありがとうございます☺️

そうですよね!ひとまず出産準備としては3本準備しておいて、足りないようであれば追加注文したいと思います💪🏻

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ドキドキですが、楽しみですね😊

私は服なども最小限でそろえていましたが、吐き戻し多め+ワンオペで洗濯毎日回せなかったので、服などもかなり買い足しました笑
    逆に色んな服着れてよかったな〜と思ってます😊

• 2月10日