※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

エピデュオ(ディフェリン)を妊娠直前まで使用されていた方はいらっし…

エピデュオ(ディフェリン)を妊娠直前まで使用されていた方はいらっしゃいますか?

現在妊娠14週で、最後の月経〜排卵日あたりまでエピデュオを使用していました。その後は一切使用してません。
妊活をしようと思い始めて塗るのをやめたのですが、予想外にすぐに妊娠し、よく調べると、「妊娠を希望する人にも禁止」とあり、休薬期間を設けるべきだったのかと後悔しています。
エピデュオまたはディフェリンのニキビの薬を妊娠が判明するまで使用しており、その後無事に出産された方、赤ちゃんに影響が無かった方などの情報が欲しいです。

調剤してもらった薬局にも問い合わせたのですが、メーカーでも妊娠のいつからやめるべきなどのデータがないとの回答でした。

このまま妊娠を継続していていいのか不安になってしまっています。

たくさんの方の経験談が欲しいです。よろしくお願いします。

コメント