※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

収入保障の受け取りに税金はかかりますか?一括と月額での受け取り方法によって税金は変わりますか?

収入保障の受け取りには税金かかりますか??

夫婦でお互い、
契約者 自分
被保険者 自分
死亡時の受取人 配偶者 にしてます!

私が亡くなったら夫に3000万ほど(月額だと8万位)
夫が亡くなったら私に2500万ほど(月額だと6万位)
保険が降りる予定です。

これを受け取る時には税金取られますか??
一括受け取りや月額での受け取り方法で税金は変わってきますか??
ちなみに子供は未就学児1人います。

お互い住宅ローンがペアローンなので、残った方のローンをなくすために入っている保険です!

コメント

きら

収入保障保険も、受け取る時は税金がかかります。
亡くなった場合に保険がおりて、配偶者が受け取る契約とのことなので、相続税の対象になります。

受け取り方法で、相続税の計算が変わるかどうかまでは分からないので、そこを知りたい場合ば税務署に聞いた方がいいと思います🙆‍♀️

相続税は、基礎控除(3000万円+600万円×相続人の人数)を超えた金額に税金がかかります。保険だけでなく、現金預金土地建物等亡くなった方全ての資産を含めます。
ただ、配偶者に対してはそれよりも高く控除額(1億6000万円)が認められているので、そこを越えなければ税金がかからないようです。

なので、この質問の収入保障保険だけを見れば相続税はかからないですが、他の資産を含めれば相続税がかかる場合もある、というのが回答です🙋‍♀️