※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の道具を哺乳瓶用洗剤で洗って使用しても良いでしょうか。また、大人用洗剤やスポンジの使用について、道具の保管方法も教えてください。

離乳食の道具について

そろそろ離乳食を始めようと思い、まずは道具からと準備を始めました。
スプーン・食器・調理器具や離乳食を冷凍する製氷皿などは、哺乳瓶用の洗剤で洗って自然乾燥でそのまま使用してもいいのでしょうか?

もし大人用の食器用洗剤でもOKならスポンジは同じものでいいのでしょうか?

また洗った道具や食器は大人用とは別で保管したほうがいいのでしょうか?

質問ばかりですみませんが、教えていただきたいです🙏🏻

コメント

ばいきんまん

私もかなり悩みました💦
結局、哺乳瓶用の洗剤を今使っている分がなくなったら廃止にして、全て同じ洗剤で洗っています!
スポンジも同じのを使っています!
ただ、今まではスポンジを変える頻度が適当だったんですけど、このスポンジで赤ちゃんの食器洗うの嫌だなぁと思うぐらいの汚れ?になってきたら変えるようにしました!
全て自然乾燥しています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    悩みますよね〜💦
    今は哺乳瓶も普通の洗剤で洗っているということでしょうか?もしそうなら、哺乳瓶の消毒はもうやめましたか?

• 2月10日
  • ばいきんまん

ばいきんまん

哺乳瓶も普通の洗剤です!
    うちは消毒をミルトンでしていて、哺乳瓶を乾かして保管する場所を新たに作るのが面倒だったので、未だにミルトン使っています!
    ただ、24時間で交換しないといけないけど、2日そのまま使ったりしています笑
    なので、レンジ消毒だったらやめてましたね!

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💡
    私はミルトンの洗剤で洗った後でピジョンのPOCHIttoを使って消毒・乾燥をしているので、やめ時が難しいですね😓

• 2月10日