※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
心配性のママ
産婦人科・小児科

1歳の子どもが卵アレルギーで、経口負荷テストを始める前にアレルギーの書類提出が必要です。えびの検査は病院で行う方が良いでしょうか。

1歳の子どもが4月から保育園に通います。
以前卵を食べて救急車で運ばれ、そのときのアレルギー検査で卵アレルギーがわかりました。
これから週1回経口負荷テスト?を始めるのですが、20日までにアレルギーがあるかの書類の提出をしなければなりません。
えびもまだ試せていないのですが、
病院で検査してもらう方が手っ取り早いですかね?

コメント

🔰

手っ取り早くはありますがやってくれるかどうかは医師によると思います。

• 心配性のママ

心配性のママ

そうなんですね、検査してくれない病院もあるのですね

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

食材によっては
まだ試してないから不明
はダメなんですかね?

血液検査でアレルギー無しと結果が出ても実際はアレルギー出ることもあるので血液検査の結果のみを元に書類出すのは少し危ないかなと思います💦

はじめてのママリ🔰

アレルギーがあるかどうかは血液検査だけではわからないですよー!
数値が高くても反応が出なかったり、反対に体に反応が出ても検査結果には出てこないこともあります。書類のために検査しても確実ではないかもです。

おそらく蕎麦や魚卵など、1歳ならまだ食べていなくて、アレルギーがあるか現時点でわからない食材もあって自然だと思います。

上の方のように「まだ試していないから不明」と書くかなと思います。

書類にはまだわからないという点や卵の負荷試験を行う予定、というところも書いて(必要に応じ小児科に聞きながら)

園生活の前にわかっておいた方がいいこと(給食で使う食材など)園に問い合わせるといいかと思います!

はじめてのママリ🔰

アレルギーの検査をしてもらうのも一つの手だとは思いますが、数値が高くても食べれる場合もあれば、低くても症状がひどい場合もあります。
実際に食べさせてみないとわからないので、食べさせてからの方がいいかと思ぃふ。
20日までまだ少し日にちがありますし、食べさせてみてはいかがですか?