ママリ
コンパクトさ→オルフェオ
片手開閉→オルフェオ(14日発売の25メリオも片手開閉可能になりましたが、個人的にはやりにくいので24メリオの方が好きです)
耐荷重→オルフェオ22kg、メリオ15kg
走行性→メリオ(オルフェオはサスペンション前輪のみ)
両対面→メリオ
姿勢→メリオ(オルフェオは少し斜めになるしバンパー別売りです)
荷物入れ→メリオ(両方5kgまでですが、幅がメリオのほうがあるので買い物カゴのせれるのはメリオ)
シート→メリオ(新生児用シートがオルフェオは別売り、メリオは付属)
コンパクトさ重視ならオルフェオ
新生児から載せてお出かけ多めならメリオ
ですかね〜
うち上の子4歳なんですが
下の子メリオにのせて、上の子後輪を繋ぐバーに載せて推してて便利です、耐荷重的にやっちゃいけないでしょうけど笑

花
1人目の時に生後4ヶ月くらいの時にメリオを購入したしました。とても軽くて片手でも持てるくらいで動きもスムーズで子どもが乗っていても他のベビーカーと比べると軽くて使いやすかったです。ただ折り畳んでもあんまりコンパクトにはならないし折りたたみ方も慣れるまでちょっと大変でした。折り畳んだ後に置き方をミスるとタイヤが変な方に回って倒れるので自立させる時に向きを気にしないといけないです。

しろくろ
新生児インレイ買って1ヶ月からオルフェオ使ってます。
対面にできない、下の荷物入れ小さい、腰座ってから座らせると姿勢悪いというのがデメリットではありますが😅
畳むとコンパクトになるし、4歳頃まで使えるので買い直しなしでいけるからいいかなーと思ってます。

はじめてのママリ
生後1ヶ月頃からメリオを使っています😊
リクライニングをフラットにして日除けをMAXまで広げると(内側はかなり暗くなるので)、外出先でもお昼寝ができてます。
リベルほどではないですが、折り畳むとコンパクトなので場所をとらないのが良いです。
ただ、折り畳んだときにタイヤの向き(?)によっては自立せず倒れてしまうことがあるので、そこは気になる点です。
あとは、対面・背面変えられるのが良いです。今は基本対面にしていますが、飲食店に入った時にハンドル(フレーム?)が机に当たってそれ以上ベビーカーがテーブルに近づかず、通路の邪魔になることがあります。
そんなときに背面に切り替えると、椅子のような感じで机の下に子どもの体が入るので周りの人の通行妨害にならず、地味に助かります。
ただ、座面を持ち上げて入れ替えるので、子どもが重くなると少し大変です。
(↑伝わりますかね…?説明下手ですみません)

2kidsMAMA
まとめてのお返事失礼致します🙇♀️
かなり悩んだんですがメリオにしました✨️
皆様ご意見ありがとうございました🥰
コメント