メルカリの定形外の発送についてです。8日の月曜に定形外にて静岡から東…
メルカリの定形外の発送についてです。
8日の月曜に定形外にて静岡から東京へ骨盤ベルトを定形外にて発送しました。
なかなか受け取り通知が来ないので昨日届いたか確認のメッセージを送るもまだ届いてないとのこと。
静岡から東京で月曜発送なら普通は金曜くらいには手元に届くはずですよね?
もし私の手違いで送り先が間違ってるなら私の住所に戻ってきますよね?それもないので荷物はどこに行ってしまっているのか…
定形外なので追跡などできないとは思うのですが明日郵便局へ行って調べてもらいに行こうと思ってます。
もし荷物がどこかで迷子になっていたり紛失したりしていて購入者さまの手元に届かない場合メルカリの手続きとしてはどうしたらいいのでしょうか?(T-T)
定形外でなかなか届かないってのは初めてなので分かりません(><)
- ぽんぽん19(8歳, 10歳)
コメント

退会ユーザー
送る前にちゃんと住所を確認してたら、別に問題ないと思いますよ。
その場合だったら、メルカリにお問い合わせした方がいいですよ。
必ずお金が入ってきます( ´ ▽ ` )

退会ユーザー
定形外でも調査できますよ😊👌
最悪の場合見つかりませんでしたとなりますけど・・・😭
ネットでも出来ますけど、
発送先の郵便局に行って調査したいことを伝えるのが1番手っ取り早いかなと🤔
自分の住所氏名等や、相手の住所氏名等、
あとはお荷物がどのくらいの大きさで
どんな感じに梱包したかなど詳しく聞かれます🤔
もしかしたら、相手側に不在になって
(定形外でも大きさによって手渡しになるので・・・)郵便局留めになってる状態かもしれないので、
確認を取ってくれることもあります🤔
もし、郵便局留めになってた場合は1週間ほどお荷物が保管されてると思うので、
返ってくるのはもう少し経ってからになると思います🤔
とりあえず、購入者様には明日郵便局に行って調査申請を出すことを伝え、
その後再度連絡すると伝えておけばいいと思います😊👌
私も1度調査申請出しましたが、
相手の確認不足で不在票が入ったまま
保管期間をすぎ調査申請出した翌日に帰ってきた事があります😩
お荷物が見つかりますように☺️
-
ぽんぽん19
土曜に荷物が届いているのか確認のメッセージを送った時点で明日郵便局に調べてもらいに行ってきますと言ってあります💡
そんなに大きいものではないので手渡しの可能性はないような…
相手の方も不在届等も届いてないとのことで😵
無事に見つかると良いのですが😓- 5月14日
-
退会ユーザー
定形外でも、結構丁寧に調査してくれますよ☺️👌
私の場合は返ってきて再び発送し、
取引完了した後に郵便局から荷物がどうなったのか電話が来ました🤔
丁度申請と入れ違いになってしまったようで、荷物の所在が分からなかったと言われましたが、
無事に返ってきたことを伝えるとなぜかお詫びをされました😳
本当に見つからなかった場合は
メルカリの事務局に調査申請を出したにも関わらず
相手も受け取っていない、荷物の所在も分からないと報告すれば
相手側にもぽんぽん19さんにも返金されると思います🤔- 5月14日
-
ぽんぽん19
おはようございます🙇♀️
そんな丁寧に対応してくれるんですか🙄
なんか定形外の調査で検索かけると郵便局側の対応がよくないとかってたくさん書いてあったので不安で不安で、、笑
万が一ほんとに見つからなければ事務局に問い合わせしてみます☺️
丁寧に教えていただきありがとうございます🙇♀️- 5月15日

退会ユーザー
郵便事故は可能性は低くてもあり得ますので、万一紛失などあった場合は諦めるしかないと思います(>_<)
定形外は補償が無いので、それを選んだ方に責任があると思います。
購入者が定形外の補償無しを了承して購入しているのであれば、届かなくても受取評価をしてもらえば良いと思います!
-
ぽんぽん19
諦めるしかないですかね…
一応私のメルカリのプロフには基本的に定形外で発送させてもらうと書いてあるので私に責任があるということですかね😓
届かなくても評価してくれるかもしれませんが悪いをつけられそうでこわいです😓- 5月14日
ぽんぽん19
ちゃんと相手の送り先を書いたつもりなのですが、実際届いてないですし私が送り先を間違えてしまっている可能性も否定できないです😅
届かなくても入金されるんですか🙄
アドバイスありがとうございます🙇♀️