ひとりっ子のメリットやエピソードを教えてください。最近、ひとりっ子でも良いかもしれないと思っています。
ひとりっ子でよかった!というメリットをお聞かせ下さい!
ご自身がひとりっ子の方は、ご自身のひとりっ子でよかったエピソードも聞かせていただけたら嬉しいです✨
不妊に疲れてきて、最近はひとりっ子でもいいかも?
と思えてきました🌸
そこで質問ですが、お子様がひとりっ子の方や、ご自身がひとりっ子の方、 ひとりっ子でよかったエピソードを教えていただけたら嬉しいです!
よろしくお願い致します☺️
- はじめてのままり(妊娠7週目, 2歳2ヶ月)
コメント

ろこん
2人以上いるとスケジュール管理というか配分みたいなのが難しそうなんで、1人で良かったと思います。例えば、習い事とか、上の子に習い事の時間付き添いが必要だけど下の子はどうする、とか、、
あとは実際子育てはお金飛ぶんで、1人だと半分で済む安心感あります、、
教育費だけじゃなく、歯列矯正とか高いんで。

ひー
息子は愛情独り占めして余裕があるのでとても優しい子に育っています✨ 一人っ子だと自己中ってイメージなんとなくありますがそれは全然違いますね!なんというか、優雅です😂
私と夫が子どもっぽいので兄弟みたいな感じですし(息子が一番お兄ちゃんです)、少し歳下の甥っ子姪っ子と遊ばせてるうちに下の子に譲ることもできるようになってきて…
個人差あると思いますが私の知るひとりっ子は結構みんな丁寧に育てられていて丁寧です!
-
はじめてのままり
コメントありがとうございます!
やっぱりひとりっ子だと優雅ですよね!心の余裕がある感じですし、ご両親に愛されて育っているんだなぁって感じることが多いです✨
私は歳の離れた姉といつも喧嘩ばかりの幼少期だったので、ひとりっ子の余裕のある感じにいつも憧れていました😢
自分の経験という面もあって、最近はひとりっ子の方が子供も幸せなんじゃないかなぁと思っています🫧- 2月8日
-
ひー
私も兄が本当に面倒な人で😂わかります〜。母は息子である兄が可愛いみたいで、それもなんか虚しくなります😇
穏やかに過ごせるのはひとりっ子だからこそだろうと感じますね〜。家も綺麗に保てるし、遊びに行くのも気楽に行けるし、親子共にQOLが充実してます!
もちろん思い切り喧嘩する相手がいるのも成長につながる事だと思うんですけどね!別にいなくて成長できないとかじゃないと思います🙆♀️- 2月8日
-
はじめてのままり
わかりますその気持ち😭
私は姉が心身共にもう虐待まがいのいじめをずっとしてきて、歳が離れているから言い返せず言いなりのような、洗脳のような感じになっていた時があり、親にも言えず一時PTSDみたいになってしまっていたことがあり、もう本当にうんざりでした。。
仲のいい兄弟もいるのかも知れませんが、自分の経験が大きくのしかかり、仲のいい兄弟、というものをあまり考えられません(⌒-⌒; )
やっぱり気軽に2人で出かけることも出来ますし、家族で旅行に行くのも気兼ねなく行けていいですよね✨
娘が大好きなのと、今の生活に満足できているので、ひーさんのお話を聞けて、やっぱりひとりっ子いいなって思えました!🥰- 2月8日
-
ひー
そうだったのですね😰子どもだからと言って許される事じゃないですよね…大変でしたね💦
今の生活が幸せでよかったです😭
私も改めて息子がいる生活の幸せを感じることができて話せてよかったですー!- 2月8日

はじめてのママリ🔰
私がひとりっ子です
良かったことは、常に親が自分のことだけ見ててくれるし、親からの愛情も金銭面も自分だけに注いでくれるのでいいですね。きょうだいのために我慢とかもないし。
私はあれが食べたいのにきょうだいはこっちが食べたいとかで我慢とかの日々の小さな我慢がないです。
そして、いいなと羨むこともないです。
ただその分わがままにはなりやすいかな。
私はわがままです!笑
私はひとりっ子最強だなと思ってます🔥笑
-
はじめてのままり
その面1番大切だなって思います😢!
私は歳の離れた姉がいるのですが、いつもいじめられ、喧嘩をしていて幼少期良い思い出がなく、ひとりっ子だったら良かったと絶縁した今でさえ思います💦
我慢ばかりの幼少期だったので、やはりひとりっ子の良さはのびのびと成長出来て愛情も独り占め出来るところだなぁと思います🌸- 2月8日

はじめてのママリ🔰
金銭面、気持ち的にも何でも余裕があるのがすごくメリットだなと思います👌🏻🌟
3児ママと遊んでクレープ食べよ〜となったのですが、うちは800円のクレープ1つ、友達はクレープ3つで2400円でもう今日は何も買えないと言っていて…
確かに金額全然違うよな…と感じました。
学用品、習い事なんかも1人分なので楽です。
あと丁寧に子育てできます💡
わちゃわちゃしていないというか、、ゆったりしているし親側も子どももゆっくりできます。
幼稚園に行き出してから春休みには毎年子どもと電車に乗ってカフェに行ったり食べ歩きしたり、身軽なのでお出かけも楽しいです☺️
上の方のおっしゃる通り、なんか一人っ子は優雅です笑🫖
-
はじめてのままり
コメントありがとうございます✨
確かに3人いたら3倍ですもんね…それを毎日繰り返すってなると、食費も大変なことになりそうです💦
ひとりっ子特有の優雅さ、余裕のある感じとても素敵だな〜と思います!
まだ2歳なので、カフェに行ったり食べ歩きを2人では出来ないのですが、いつか2人でまったりお出かけできる日が来るのかな〜と思うとひとりっ子いいなって思えてきます☺️♡- 2月8日

はじめてのママリ
私は三人兄弟の末っ子なのですが、本当に毎日兄たちにいじめられて悔しい思いをたくさんしました💀
大人になってもものすごく仲が悪いです💦葬式くらいしか顔を合わせません。
うちの子はひとりっ子で確定ですが、毎日愛情をたっぷり与えることができて私が満たされています。
兄弟喧嘩に煩わされることもないし、比較することもなく平和です。
-
はじめてのままり
一緒です(;_;)
つらいですよね……思い出してもなんであんな思いをさせられないといけなかったのかと、苦しくなります。
私も姉がいるのですが、絶縁しています(⌒-⌒; )
やはりひとりっ子だと煩わしいことがなく穏やかに過ごせるので子供にもいい環境な気がしています💦- 2月8日
-
はじめてのママリ
そうできるかどうかは、親である私たちにかかっていると思うんです。
兄弟が仲違いしたのも、親の関わりが不十分だったのではないか…と、私は疑っているんですよね💦
というと、うちは三人兄弟で真ん中だけをあからさまにえこひいきする母親だったからなんです…
他のお家はわかりませんが、私の感覚では2人兄弟で喧嘩したとしても、どちらを責めるとかではなく、2人に寄り添うくらいはしないと子どもは納得しないだろうなって想像するんです…
親を責めるつもりはありませんが、私には難しそうなので、ひとりを30人分くらいかわいがるっていう意気込みで、撫で回していまーす(笑)- 2月8日

はじめてのママリ🔰
上の方々がおっしゃってること全部頷いてますが、、
ひとりっ子、最高だなって思います。
つい最近まで2人目どうするかとても悩んでました。
でも、娘が習い事をするようになって、今後もっと習い事増やしたい、いろんな経験させたい、あそこにも旅行に行きたい、、ってなると2人目に使う時間もお金もないなっていうマインドに落ち着きました🤣
正直、乳児期の子育てがつらすぎて今ようやく3歳で子育て楽しめてます。また一からあの苦しみ味わうのは耐えられないかも、、
赤ちゃんは可愛いし、街で見かける分には良いんですが、自分が育てるってなると2回目はやっぱりイメージできないです。
娘は、良くも悪くもワガママですが、自分大好きで自己肯定感高いのでそのまま育ってほしいと思ってます。
はじめてのままり
確かに2人いるとスケジュール組むの大変になりますよね💦
自分の時間もそれだけなくなりますし…
今は娘2歳ですが、この先習い事や医療費も倍になると思うと、考え方がシビアになります…(・・;)