※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

岩沼市の保育園について、1歳での休職中は厳しいでしょうか。また、駐車場の状況や待機児童についても知りたいです。

宮城県 岩沼市、で保育園を考えています!
1歳で休職中だとやはり厳しいでしょうか😭
また、市のホームページで保育園の空き状況見れたので見てみたのですが、4月だとちらほら空きがありそうな感じでしたが、よくよく調べると
岩沼保育園、竹駒保育園、岩沼北保育園、
豆の木保育園、ひなたぼっこの園、
岩沼こばと幼稚園(4月からこども園)
は駐車場がない?狭い?車送迎だとどこに停めるのか気になってしまいました💦

また、待機児童などいるのでしょうか?
質問ばかりですみません💧

岩沼市の保育園事情についてご存じの方いましたら教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

竹駒保育園の卒園児です😊
竹駒神社の駐車場に停めましたよ🚗
保育園側にある駐車場です!

豆の木保育園、ひなたぼっこ保育園は駐車場ありましたよ😊
豆の木保育園は下のクリーニング店の駐車場を送迎の時は停めて、行事の時は別なところに停めるようになってました!
ひなたぼっこは、面接の時に行っただけですが、園の後ろに停めるのかなぁと停めようとしたら、ここに停めといいよ〜と向かえ側の駐車場に停めさせてもらいました。1?2台?停めれだと思います🤔
岩沼こばとは、幼稚園見学に行った時ですが、園の道路挟んで向かえに停めれましたよ!

R3年4月ひなたぼっこ保育園
R5年4月豆の木保育園
に、求職で申し込み1歳児クラスで入園が決まりました。
その後ひなたぼっこは、入園前に妊娠したため辞退
豆の木保育園は、3ヶ月通わせていただきました🙇‍♀️

今年は申し込んでないので詳しくはわかりませんが💦
申し込んだ、どちらの年も待機児童はいました。何十名も。
なので、職員の方から通える範囲は全て書いた方がいい。同じく求職中で全部と書いてダメだった方もいましたので……
と言われたので、私は全ての園希望(小規模も可)と書いて出してました。

R3年の時は前年の10月の申し込みしましたが、R5年の時は3月ギリギリに申し込んで決まりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく貴重な情報ありがとうございますー😭💕
    ほんとに助かります!
    教えて頂いた中の園だと岩沼こばとなら空き状況から4月いけそうな感じにするので、駐車場情報は本当に助かりました!

まあ、求職中だと怪しいですが😓
    待機児童教えてもらえなかったんですよね😱
    入れるのを祈るのみです😂

ひなたぼっこも豆の木も良さげで候補だったのですが、来年度も空きないようで残念です( ´`)

• 2月8日