フリーランスで子育てをする女性が、出産を控え、仕事との両立に悩んでいます。特に、危険物を扱うため、同室での子育てが難しく、休職すると家計が厳しくなることや、保育園入園のために働き続ける必要があることを相談しています。フリーランスの方々はどのようにこの状況を乗り越えたのでしょうか。
フリーランス、個人事業主の子育てについて
・5月出産予定
・危険物扱うため動き出したら同室子育ては厳しい。
・休職すると家計が厳しくなる。
・休職期間が長引くと
取引先が減って復帰できなくなる。
・無理やりでも働かないと点数下がり保育園に入れられない。
フリーランスの方々はどのように0歳児の子育てと
仕事を両立されましたでしょうか?
参考にさせていただきたいです、、、、🥲
- 🫧ママリ🫧
コメント

ママリ
うちも衛生面的に仕事場で赤ちゃんは無理な仕事です!
4月生まれで認可外に入れる予定でしたが、2ヶ月から入れる所の空きがたまたまでたので2ヶ月からのところに生後2ヶ月後半で入れて復帰しました!

初めてのママリ🔰
個人事業主ですが、生後5ヶ月〜3歳半まで自宅保育でした!
仕事は週に2〜3日で、娘のことは平日は実母に見てもらい、土日は夫が見てました。
途中で保育園入れることも考えましたが、収入的にまだ増やさなくていいかなと思って3年間そのまま頑張りました😅
うちは実母が週1日だけ頼れたのでなんとかなったと思ってます。
あとは、保育園を諦めて幼稚園まで待ったことで娘との時間もたくさん過ごせてよかったです😊
去年春から、幼稚園の2号認定で入園し毎日夕方遅くまで預かってもらってるので、今はバリバリ仕事入れて頑張ってやってます✨
-
🫧ママリ🫧
生後5ヶ月まではどうされていましたか?
収入に余裕があればそれも素敵ですよね....🥹✨大切な時間を子供と過ごせるのとても理想です。
残念ながらそれができる余裕なく😭- 2月8日
-
初めてのママリ🔰
生後5ヶ月までは無収入で、子育てに専念してました😭❤️
私の場合、週2日程度の仕事でも一般的な月収くらい稼げるというのもあって、増やすことはしませんでした。
はつママさんがどんなお仕事なのかわかりませんが、保育園が難しければ、旦那さんの協力とかが必要かなと思います。
子供が寝てる時間(夜)に作業するとかもアリだと思います!- 2月8日
-
🫧ママリ🫧
なるほど!
そうゆうことですね!
週2でそうなるのすごいです...🥹✨✨✨✨
主人は激務でほぼワンオペで、自分の仕事も機械音がなってしまうので夜間はできず...!
いろいろと考えてみます!📝- 2月8日
🫧ママリ🫧
わ〜ありがとうございます!!
なかなか回答がなく困っていました🥲
やはり保育園の空きを待つor認可外で探すのが一番なんですね...!寂しい気持ちもありますがそれが最適ですよね🙂↕️✨
ママリ
私はフル復帰しなくてもギリギリ大丈夫な状況だったので週3から復帰して、子供も自分も慣れたらフルにって感じでしてました!
認可外入ってると次の年の4月の転園も点数高くなる自治体だったのでそれもあって認可外に最悪入れようと思ってました!
寂しいけど国保は高いし、休んでても国からの支援は無いし何がなんでも支払わなきゃだし、家計考えると仕方ないですよね😭
ちなみに、子供2人いて2人とも0歳復帰で、下の子の時は上の子が復帰しないと退園になっちゃうので尚更泣く泣く早くに復帰しました🥹(上の子は4ヶ月の時下の子2ヶ月の時から保育園)
あまりフリーランスでバリバリっていないですもんね💦
何か気になることあったら2人分体験してるのでなんでも聞いてください👍
🫧ママリ🫧
詳しくありがとうございます😭♡
ちょっとお言葉に甘えさせていろいろ聞かせてください...🙏🏻
認可外にそういったメリットもあるんですね!自分の地域も調べてみます...!☀️
出産前後+保育園に入れるまでの数ヶ月間は仕事できないと思いますが、全盛期の時間で点数申請できましたか?
そうですよねーーーー!!!!
無収入なのに国保でお金は飛んでくし...扶養に入ったり働かないと点数下がって復帰できないし...😭
無収入でもいいから、せめて1年間は出費なく点数下がらず休める環境になったらいいですよね😭
ママリ
うちの地域は働いてる場合の就労時間を書いて申請する感じだったので、1番働いてる時期(フルで働いてる時)ので申請しました!
過去6ヶ月分の就労状況とかも出しましたが、それも自分で書くのでぶっちゃけ少し盛って出しました!
と言っても、臨月まで働いて2ヶ月で復帰したのでそこまで盛ってないですが笑
仕事入らなくて休みみたいになってた日も出勤ということにしたり、、、
税金も国保も会社負担なんて無く、自力で収めてるんだから出産時くらい少し手当だしてくれてもいいじゃん!!って思います😅
まあ、恩恵無い分、会社に頼む必要のなく、自分で書ける就労証明書などの書類は少し自由に書かせてもらってもいいだろう!!と思ってます😤
🫧ママリ🫧
なるほど...!安心しました🥹
6ヶ月分ならなんとかなりそうです...!だいぶ仕事量セーブしてしまってますが、盛って書こうと思います🙂↕️✨✏️
すごくすっきりしました...!
ありがとうございます!!!!