食事中のスマホ使用について、皆さんの家庭のルールやマナーを教えていただけますか。
食事中のスマホ🤔
みなさんは食事中のスマホはOKですか??
緊急の連絡をちょっと返す、とかではなくYouTubeをつけて見続けたりゲームをずっとしていたり…
旦那が食事中に限らずずっとテレビスマホの人です
私は食事中はテレビ🙅♀️スマホなんかもってのほか、という家庭で育ったので旦那の行動にはすごく違和感があります。
育った環境が違うので悪気は無いのはわかるのですが、子どもと一緒にご飯の時はやめてね、と言っていてそれは普通に聞いて守ってくれています。
夜、子どもが寝てから夫婦で夜ご飯をすることが多いのですがその時にスマホの小さい画面で自分の見たい動画を流して見て…子どもが目覚めて泣いた時気づくのか?!とかも思います🥺
みなさんのご家庭はどのような食事マナー、ルールでしょうか?テレビはOK!スマホもここまでOK!などなど教えてください🥹批判するつもりは全くないです!皆さんどんな感じなのかな〜と気になりました🤔
- ぽよよ(妊娠35週目, 1歳3ヶ月)
コメント

夏泉
私の所は食事中は動画、アニメ、スマホは禁止にしています!
テレビはOKにしています。
旦那はスマホゲームつけっぱなしでたまにやめてって言ってもやってますね😵

はじめてのママリ🔰
私はご飯中もテレビがついてる家庭で育ったのでテレビがついてるのはそこまで気にしてません😂
子供達もテレビでYouTube見ながらご飯食べてますが、YouTubeばかり見てご飯が進まないと注意したり消したりはしてます😂
ご飯中YouTubeつける条件として、5歳と2歳の子がいるので2人で見れる音楽系のYouTubeならいいよと言ってます!
あとは、スマホで見せることはほとんどないです!
YouTubeつけててもちゃんと食べてくれるならありとしてますね😂
-
ぽよよ
お返事ありがとうございます!
そうですよね🥲テレビだったらみんなで見れるし話もできるのでいいと思うのですが小さい画面で1人で自分の見たいものを黙々と見てるという…🤷愚痴でしたすみません🙇♂️- 2月7日

はじめてのママリ
夫婦でご飯食べるときは、全く話さないとかはないですが、無言の時の咀嚼音が気になってしまうのでテレビはついてます😂
スマホはNGです!
せっかく作ったご飯をスマホ片手にして食べられたら悲しくなるからです笑
子どものご飯の時間にはテレビは付いていません!
夫が出張で私1人で簡単ご飯の時はスマホで好きなYouTube見ながらサクッと食べます😂
それが一息つける癒しの時間なのでやめられないです🥺
-
ぽよよ
わかります笑 ひとりの時は私もスマホ片手にもぐもぐしています🥹
スマホみるよりご飯の感想言って?!文句でも全然いいしって思います笑
今日食事中目が合わないのが悲しくなってしまって🤣🥲つい愚痴を💦- 2月7日

くろーばー
育った家はテレビもスマホも厳禁(そもそも子どもにチャンネル権は無し)の家ですが、その反動なのか子どもとご飯の時はテレビスマホ無しですが、大人だけなら好きにしてます💦
夫も動画見たりゲームしながら食べてるし、私もスマホでマンガ読みながら食べてます(子どもが居ない環境です)🫣
行儀悪いのは分かってますが、自分の時間が普段取れないのでながら食べしてでもやりたいタスクこなしたくて🫢
あと、性格上?性質上?マルチタスクしてないと落ち着かないっていうのもあります…
テレビ見ながらスマホ触ってたり…本読みながら何か食べるとか…1つに集中するのが苦手で、ついやっちゃいます💦
-
ぽよよ
返信ありがとうございます!
反動わかる気がします…!子どもが居ないところならいいですよね🫢
旦那もテレビつけてスマホでも動画つけてて意外とどっちも聞き取れてたりするので凄いなあ…と思う時ありました。なるほど〜🥹マルチタスクっていう捉え方素敵です!!- 2月7日

はじめてのママリ🔰
なしです!
基本全て禁止です🙌
夫は触ることないですが私は禁止と言いつつ、記入したりするのでよく触ってます🤣
-
ぽよよ
全てなし!にした方が話もできるし子どもが居る居ない関係なくルール作れると思うのでいいと思うんですけどね🥲🤷私は苦にはなりませんが旦那がどう思うのか🤷難しいですね😭- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
子供達が集中して食べないし必要ないのでつけないですね💦
夫と二人の時はテレビ見たり自由ですが🗽
子供達にも注意されないなら付けられることは伝えています。- 2月7日
-
ぽよよ
食事中に必要ないっていう考え方素敵ですね🥹その観点から旦那に話してみようと思いました。
注意されないほど食事もテレビもどちらも楽しめるようになったらいい食卓になりそうです…!!- 2月7日
ぽよよ
テレビだったらみんなで見てそれについて話もできたりしますもんね😭✨食事中までゲームしたいか…!と思ってしまいます🤣