※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うりこ
妊娠・出産

年子や2歳差で子どもを持つ方に、3人目を妊娠するタイミングやその年齢差の良い点と大変な点について教えてほしいです。

3人以上お子さんがいて上が年子や2歳差の方、3人目は何歳で産みましたか?
その年の差で産んで良かったこと、大変だったこと教えてください🙇‍♀️

1人目が1年以上かかり婦人科にも通いましたが、2人目が奇跡的に2周期できてくれたためギリギリ年子になり、生まれてすぐはこの世の終わりの如く大変でした😂年子でもいい早く!と安易に思ってた自分殴りたいです😂笑
でも上が2歳すぎて少し落ち着いて、いずれ3人目と思ってます。本当は下と4歳くらい離したいですが、妊活してすぐできるとも限らないし自分の年齢も年齢の為妊活スタート時期に迷ってます。

コメント

かびごん

オール2歳差です🙆‍♀️
1番上が女の子か男の子かでまたかわりそうですが
我が家は兄という見本がいるので
やんちゃおてんば娘はのもあり
ハチャメチャです🤣
他にも第1子が男の子女の子と続いて生まれた子は同じくおてんば娘だから大変🤣と友人はいってますが
第1子が女の子の家庭で3人目は
上がお姉さんしてくれるよ、と言ってました♡

kano

それぞれ2学年差ですー!

下ふたりは2学年差の年子ですが🤣

やっぱり上二人は一緒に遊んでくれるから助かってます!
真ん中やっと2歳になりますが下の子に優しくしてくれます😊

ただ、みんな歳が近いと外出大変ですー!
家族でのお出かけでも、子供2人ならパパとママで手分けして面倒見れたんですが、
3人になってから片方が2人対応しなきゃ行けないのでヤバいよねーって毎回夫と話してます笑

3人目のハードル高いなって、産んでから気づきました🤣

はじめてのママり🔰

私のところも1歳8ヶ月差のギリギリ年子です‼️うりこさんとまーったく同じで年子が良く早く2人目欲しいと思って授かる事ができましたが、考えが甘すぎたーと思うほど年子育児大変で正直なところ真ん中の赤ちゃん時期を可愛い〜と愛でる余裕もありませんでした🥹
3人目欲しかったのでポンポンといきたかったのですが、到底無理で結局真ん中が3歳になってようやく余裕ができ妊活始めました‼️
今3人目産まれたばかりですが、上2人は勝手に遊んでてくれるし3人目めちゃくちゃ可愛いです❤️

3姉弟ママ

上2人は1歳1ヵ月差の年子姉妹です。2人目と3人目は6学年差になります。
長女が弟や妹はいらないと言っていたので、尊重して諦めてましたが、年長のクリスマスに赤ちゃんが欲しいとお願いしていて決心。3人目が出来ました。

歳が離れているので、3人目の育児は気持ちもゆったりと出来ました。お姉ちゃん達が手伝ってくれるし、良かったです。公園での遊具の子守りもお姉ちゃん達がやってくれるし、遊び相手にもなってくれます。
今は末っ子が暴れん坊なので、長女が怒る事も多々ありますが…