※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳1ヶ月の子どもが胃腸炎で嘔吐し、現在は下痢のみですが、食事が取れずお茶しか飲まない状況です。どのような食事を与えればよいでしょうか。

【胃腸炎の時の食事】

1歳1ヶ月の子どもが、一昨日の夜中から大量嘔吐を繰り返し、夜間診療で胃腸炎と言われました😢

今は嘔吐が落ち着き、下痢のみですが、おかゆもゼリーも食べずお茶しか飲んでくれません、、、

食べていないので力が出ず弱々しいのですが、どんなものを与えたらいいのでしょうか、、、?

コメント

しゅがー

食欲ないのであれば無理に与えず水分だけで大丈夫だと思います。

ただ栄養が取れないので、お茶、水ではなくアクアライト、os1など経口補水液を与えたほうがいいです🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経口補水液ですね!買います!
    今家に赤ちゃん用のポカリスエットしかないのですが、ひとまず起きたらあげてみようと思います!!

ありがとうございました🙇✨

• 2月7日
miu

激しい胃腸炎のとき低血糖起こして点滴したことあります。
老人こどもは低血糖起こしやすいので、嘔吐しててもごはん半量分のブドウ糖が必要になります。
5歳の頃長男は1日半後に点滴しました。

うどん、米、アイスなんでも良いので食べさせた方が良いです。
大人は食わなきゃ治るんですけどね。低血糖恐ろしいです。
ぐったりしてるのは低血糖気味かも?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日は特にずーっと寝ていて、下痢の時だけ起きる感じなので、低血糖なのかもしれないですね😨

食べられそうなものを探して少しずつでも食べてもらいます!!

ありがとうございました🙇✨

• 2月7日