※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育てに不安を感じながらも、第二子を諦めきれない女性がいます。二人以上の子どもを望んでいたが、キャパオーバーで諦めた方や、しんどい思いをしながら第二子を出産した方の心境を教えていただけますか。

子育て向いてないな、1人でもキャパオーバーだな、と思うのに第二子を完全に諦めきれません😭

2人以上欲しかったけどキャパ的に第二子を諦めた方、もしくはしんどいなと思ってたけど第二子を出産した方、現在の心境を教えていただけませんか?

コメント

ママリ

うちは4歳離れているのもあるかと思いますが、2人目は「あれ?こんなに育児って楽だっけ?こんなに楽しかったっけ?」って思います。
1人目の時は早く仕事復帰したい。休みの日も保育園行ってくれないかなって思う程しんどかったのに、2人目は全く感じません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    2人目楽って話をネットなどで見たことありますが本当なんですね😳
    育児楽しめるのはいいことですね✨
    1人目しんどかったと聞いて、2人目の希望が見えてきました😭

• 2月8日
N

3学年差で産みましたが下が3歳になるまでは大変でした😵
今は割と楽勝じゃーんって所まで来てます😂
だけど3人目はまだキツイなー、、もう少し自分が精神的に落ち着いてから考えようって所です笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうすると6年間は大変だった感じでしょうか?🥲
    5歳手前になるとだいぶ楽になるのですね🥹
    3人目考えられるのすごいです、私は年齢的にも無理なので羨ましいです✨

• 2月8日
  • N

N

上の子の時は一歳手前くらいから楽でした!
    2人育児が3歳まで大変だったなーって感じですね💦
    上の子との歳の差があればあるほど楽だなとはおもいます!

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

なんで産んだんだろーと思いながらも一人より家庭のバランスがいいからしんどくても四人家族がいいわーと思ってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が4人家族なんですが確かにバランスいいですよね!

• 2月8日