7歳の子どものことです。歯列矯正を考えているのですが、この時期に歯列…
7歳の子どものことです。
歯列矯正を考えているのですが、この時期に歯列矯正は適していると思いますか?
治療内容としては、咬み合わせを整えることと、歯と歯のスペースがたりないためのスペース確保になります。
今治療することで、また戻ってしまうことはないかとかも心配です。
- ちくわさん(7歳)
はじめてのママリ🔰
私自身そのくらいの時期から噛み合わせの矯正のために親に歯科に連れられていきましたが、発育にあまりよくないと言われ、中学に入ってから始めました。それから何年も何年もかけて矯正しましたが、器具を外して過ごさなくなると、やはりある程度は戻ってしまいますね。
ママリ
7歳ですがORT矯正してます。
うちの子の場合はもともと顎が小さくて永久歯が綺麗に並ぶスペースがないのでその予防的矯正です。
これをしても将来的にまた矯正が必要になる子もいますが、オルト矯正で顎や口周りの筋肉、呼吸方法を身につけて、矯正期間が終了しても口腔機能を維持して歯並びが悪くならないようにするためのトレーニングをしてる段階です。
コメント