何歳から耳の奥の方のに耳かき入れてましたか?1歳4ヶ月なのですが奥に溜まってて取りたいです
何歳から耳の奥の方のに耳かき入れてましたか?
1歳4ヶ月なのですが奥に溜まってて取りたいです
- ママリ
コメント
ママリ
その月齢だと耳鼻科がオススメです。
3歳以上くらいになればカメラ付きの耳かきで見ながらやれば大人しくなる子もいますが
はじめてのママリ🔰
耳かきだと押し込んじゃうかもしれないのでピンセットで取ってます!!
今6ヶ月の子もピンセットで取ったら耳の穴と同じサイズの取れました😂
-
ママリ
耳用ピンセットあるんですか!
みてみます!- 2月5日
ナツ花
奥のものは、大人でも触らない方が良いそうです!
自然に前へ出てくるので、それを待って取るようにしています😊
どうしても気になるとは、耳鼻科いってます!
-
ママリ
7歳12歳でも耳鼻科ですか?🤔
- 2月5日
-
ナツ花
耳鼻科です!
旦那も、私もです(*•᎑•*)- 2月5日
はじめてのママリ🔰
自分でやったのは3歳頃からでした。小さい頃は耳鼻科で取ってもらってました🥺
-
ママリ
3歳まで待とうと思います!
ありがとうございます!- 2月5日
ママリ
うちは最初こそ耳鼻科で取ってもらいましたが、嫌がってたのでその後は定期的に私が取ってます!!大人しくしてくれる時限定ですが2歳前からだったと思います☺️!
-
ママリ
うちもギャン泣きでもう行けないと思いました笑
もう少し待とうと思います!ありがとうございます☺️- 2月5日
みかん
耳鼻科に行ったほうがいいです😅
-
ママリ
子供二人いて連れてったことあるのですが、カオスすぎて辞めました笑
- 2月5日
ママリ
自宅では絶対にやるなと耳鼻科で言われてから、家でのケアはほぼやってません。耳紋を拭く程度です。
「耳垢奥に詰め込んじゃったり、外耳傷つけるだけだから、本当に家ではやらないで。絶対にやらないで(真顔」って耳鼻科医に言われたので(しかも3箇所の耳鼻科で同じこと言われました)、家では外耳に触るところは一切やって無いです💦
-
ママリ
奥には入れない方がいいんですね🥺
結構大きくなったら大丈夫なんですかね?- 2月5日
-
ママリ
基本的に耳垢は自然に表に出てくるので、自分ではいじらない、が鉄則だそうです。小さい子は特に。「お母さんが勝手にいじって奥の方に突っ込んじゃって、耳聞こえづらいってくる小学生とかも多いよ」とも言われました。「大きくなれば耳鼻科も平気になるから、本当に自宅ではいじらないで」とも。
わたし自身が耳掃除好きなんですが、好き過ぎて外耳炎になったりしてるので笑、たぶん「何歳になっても自宅で耳掃除は極力やらない」が正解なんだと思います😂- 2月5日
ママリ
耳鼻科つれてったことあるですが子供2人いるとカオスで死にました笑
3歳くらいになったら入れてみます!