小2の娘が勉強に対して抵抗を示し、家庭での接し方に悩んでいます。どう改善すれば良いでしょうか。
小2の娘の勉強について。
今日の夜めずらしく「ママ一緒にワークしよう」と言ってきたので算数のワークを1ページみました。
全く理解してない、
こちらが説明しても「分かんない!!!もういい💢」と泣いて怒り聞こうとしません。
普段から勉強は進んでする方では無いし、生活面でも何か注意したり、指摘されると機嫌が悪くなるし逆ギレみたいな感じになります。
全く素直に会話ができず、言い返してくるばっかりでこちらもイライラ。
勉強面についても生活面?態度についても悩んでいたけれど、カタカナも間違ってるのを見ると、「え?カタカナ覚えてなかったんだ、、」となってしまいました。
普段から何かにつけてぶつかる事が多くて本当に娘との距離感も接し方も悩んでいます。
何から、どうやって改善したらいいのでしょうか。
「明日も一緒にワークしよう!1ページずつママとやってみて、1.2年生の復習しよう?」と言ってみたけれど、
「もーやりたくない!!」と。
勉強面については金銭的に習い事的なもので学習すると言うのはちょっと難しく、出来れば家庭でと思っています。
娘は本当にかわいいのに、なんでこんなにケンカしてぶつかってイライラしてしまうのか。
本当にしんどくてたまらないです。
もっといい関係になりたい。
- ちょこ(6歳, 8歳)

ショコラ
タブレット学習はどうですか?
うちはチャレンジタッチをやっていましたが、キャラクターがわかりやすく解説してくれるので、親が言うより確実に聞き入れてくれると思います😊
小2でつまづいているとかなり危険かも。
今、娘が小2ですが、今は基本テストも100点取るのが普通かもです😣それくらい簡単です。

はじめてのママリ🔰
勉強は親でなく他人に見てもらった方が良いです💦娘さんも、ママだからイライラをぶつけちゃうんじゃないでしょうか?
習い事が厳しいとなると、なかなか難しいとは思いますが😅
娘さんのためにどうにか捻出してあげられそうにないですか?
上の方もおっしゃるように、小2でつまずくとこの先ずっと厳しいと思います😰
学習面だけでなく生活面でも少し気になるところもありますし、学校やスクールカウンセラーに相談してみてはどうでしょうか。
何か娘さんに発達面で特性がある可能性も考えられるかと💦

イチゴスペシャル
勉強って、教えよう、覚えてもらおう、、って圧をかけると余計しなくなりますよね😭
うちは三人目が支援クラス(小3)で勉強遅れ過ぎてますが、ありがたいことに本は好きなので、
本は読ませてます!何かマンガでもお好きな本はありませんか?
あとは勉強するって感覚じゃなくメモを書くような感覚で好きな言葉を書かせたり何気に勉強?をさせています😃上に2人子供いて高校生ですが、
勉強勉強言わずに育てましたが進学校通うようになりました😭
コメント