※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

0歳と2歳の子どもを自宅で保育している方に、赤ちゃんの過ごし方についてお尋ねします。特に、6ヶ月になった赤ちゃんが活発になり、上の子との遊びの時間が取れない中での工夫や反省点について教えてください。

0歳2歳自宅保育中です🏠
同じ状況の方、または同じ状況だった方
赤ちゃんは何して過ごしてますか?🍼

6ヶ月になってゴロゴロ動き出し、起きている時間も増えてきました。上の子の遊ぼう攻撃を受けていると、なかなか下の子と遊んであげられず...今日もバウンサー多めだったな...とか反省の毎日です。みなさんどんなふうに過ごしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子がこれで遊ぼ〜って言ってきてそれを一緒にしてる間は下の子は自分でおもちゃのところにずり這いしていって遊んでる感じです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかにうちでも最近自分より上の子のほうが下の子と遊んでくれているような気がします😂自分は何もできてませんが...姉妹遊びしてくれてるということで良しとすることにします👏

• 2月4日
はじめてのママリ

下の子は1人遊びが好きなので1人で好きなことしてるか、上の子が遊んでいると近寄ってくることが多いです🙌🏻

線路系のおもちゃで遊んでる時は上の子は毎回ブチギレてます😂😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだうちの子は動けませんが、そのうち自分から姉のところに遊びに行くのですかね...!🥹そして兄弟喧嘩の始まり...⚡️笑
    今日一日、下の子何もできなかったと〜思ってましたが、上の子と遊んでいたということに気付かされました👏

• 2月4日
のぞむ

まだずり這い、ハイハイできないので、床にマット敷いてそのうえをゴロンゴロンでどこでも転がっています。
上の子が本読んでと来た時とかは、下の子床で、ゴロンゴロンしてます。たまに上の子もどーぞと下の子におもちゃを手に握らせたりしてます。まだ2人で遊ぶというよりかは、上の子が一方的です。本読んでる時に何が面白かったのか上の子と下の子一緒に笑ってる時もあります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも無限ゴロンゴロンしてます😂私のしたことといえば、場外した時にマットに戻すことくらい...
    ゴロンゴロンしていたことも本人にとって遊べていたということで...!そしてうちも上の子の一方的(少し力加減が強すぎる)ですが、姉妹遊びしてくれていたのかなと思って良しとすることにしました😂✨

• 2月4日
  • のぞむ

のぞむ

わたしもマットに戻す、そんな感じです。
    たまに上の子が下の子にミルクも飲ませるような仕草をしていて、小さいながらもお姉ちゃんになっていくんだなと微笑ましく感じています。😁

• 2月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お姉ちゃんらしい行動...分かります🥹✨見ていて微笑ましいですよね...!この間ぬいぐるみに自分のおっぱいを差し出していたときは笑いました😂(しっかり授乳枕も使ってました😂)

• 2月4日