はじめてのママリ🔰
こんばんは
最初は混合でしたが生後4か月くらいから私と子供が風邪をひいて完ミになりました。同時に義実家での暮らしだったので母乳はやめる予定でした。
私は搾乳機使うほどおっぱいは出なかったです。量もあまり出なかったからだんだん泣き止ませるためにおっぱい吸わせるって感じで母乳あげてました。

はじめてのママリ🔰
上の子が完母だったためか母乳はよく出る方でしたが、双子が小さく産まれてなかなか飲めなかった事と哺乳量を確認したかったので混合で搾乳してました🙋
ですが、搾乳して飲ませる+ミルク作って飲ませる×2人×3時間おきがめちゃくちゃしんどくて徐々に完ミに移行させちゃいました💦(哺乳瓶二つと搾乳機を毎回洗うのがしんどかったのもあります)
完ミはどこでも誰でもあげれるのが利点ですが、金銭的な負担がすごいです😵うちの双子はあまり飲まない方でしたがそれでも1缶が3日でなくなってました😭
あと、荷物の量がえげつないです🥹

はじめてのママリ🔰
最初から完ミです。
双子が1か月NICUにいて、会いに行く時に母乳あげてみましたが体重が全く増えず母乳は諦めました😂
周りの双子ママには完母の人いましたよ!

退会ユーザー
双子を完母で育てました。
搾乳機で冷凍搾乳をたくさん冷凍保存してました。私が夜間寝てる時、夫にそれを解凍して温めて飲ませてもらってました。
外出の時の荷物が少なかったので楽でしたよ。

ぴぴぴ
3か月まで混合でそれ以降は完ミでした!
ふたりともNICUに入ってた時は搾乳器使って搾乳したものを持って行ってました。
知り合いの双子ちゃんは完母でしたよ!私は生産が追いつきませんでした!

みん
完ミです!
上の子は完母で大変だったので、下の子は完ミにするつもりだったんですけど、双子って分かって絶対に完ミにするぞ、って決意しました笑
母乳だと夜中の授乳とか代わってもらえないしママいつ休むの…?って思います🥹1人でも大変だったので…
私は産後2週間で自分だけ緊急入院することになって、それまで搾乳したのをあげてましたけど搾乳もあまりできなくなったので、結果的にそのタイミングで完ミになりましたね。

もこもこ
NICUに長いこと入院していたせいか、哺乳瓶に慣れてしまい.....
母乳で直接飲むのを嫌がって結局4ヶ月くらいから完ミにしました😭
搾乳すれば良かったのですが、そこまで余裕がなくて...
洗い物増えますしね🥲
双子の完母....本当に大変ですよね😢
できれば完母で育てたかったんですけど😭
ママリさんの負担が少ない方でいいと思いますよ🥰
ただ、完ミだとミルク代がめちゃくちゃかかります🥹
すぐ無くなるので恐るべし双子!となってます😂
コメント