※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

双子の授乳について、完ミ、母乳、混合の経験を教えてください。搾乳器の使用についても知りたいです。

双子授乳はみなさんどうでしたか?
完ミ?母乳?混合?
母乳や混合の方は搾乳器使いましたか?
経験の方の声ききたいです⭐️

おっぱいはかなりでます。
でも双子の完母ってきついですよね

コメント

はじめてのママリ🔰

こんばんは
最初は混合でしたが生後4か月くらいから私と子供が風邪をひいて完ミになりました。同時に義実家での暮らしだったので母乳はやめる予定でした。
私は搾乳機使うほどおっぱいは出なかったです。量もあまり出なかったからだんだん泣き止ませるためにおっぱい吸わせるって感じで母乳あげてました。

はじめてのママリ🔰

上の子が完母だったためか母乳はよく出る方でしたが、双子が小さく産まれてなかなか飲めなかった事と哺乳量を確認したかったので混合で搾乳してました🙋
ですが、搾乳して飲ませる+ミルク作って飲ませる×2人×3時間おきがめちゃくちゃしんどくて徐々に完ミに移行させちゃいました💦(哺乳瓶二つと搾乳機を毎回洗うのがしんどかったのもあります)

完ミはどこでも誰でもあげれるのが利点ですが、金銭的な負担がすごいです😵うちの双子はあまり飲まない方でしたがそれでも1缶が3日でなくなってました😭
あと、荷物の量がえげつないです🥹

はじめてのママリ🔰

最初から完ミです。
双子が1か月NICUにいて、会いに行く時に母乳あげてみましたが体重が全く増えず母乳は諦めました😂

周りの双子ママには完母の人いましたよ!