※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびすけまる。
お仕事

妊娠7ヶ月で育休を考えていますが、仕事が精神的に辛いです。2ヶ月休むか、2週間ずつ休むか迷っています。また、2週間の休暇で最低賃金は保証されるのでしょうか。

現在妊娠7ヶ月目で、4月から育休開始なのですが仕事に行くのが精神的にきつくなってしまい母子連絡カードを使って休みたいのですが、今月と来月2週間ずつ休むかまるまる2ヶ月休むかどちらがいいと思いますか?
(またら2週間休む場合は最低賃金の保証はされるのでしょうか)

コメント

はじめてのママリ🔰

月の出勤が11日以上あると育休手当の計算に含まれるので損します。2ヶ月まるまるがいいと思います。

• ちびすけまる。

ちびすけまる。

コメントありがとうございます!
    それで考えてみます⋆⸜💡⸝⋆

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

私はまだ19周目半ばなのと、今海外在住で仕事をしているので、日本の有給制度等には詳しくなく、あまり参考にならないかもしれないですが、私も中期に入ってから腹痛が出てきて検査入院になってしまったり、色々なトラブルの悩みが尽きなくて、その度に会社にも迷惑もかけてすでに結構仕事を続けることにストレスになっていました。(初期の時からつわりが酷くその時も仕事することが本当にストレスでした。)

私だったらもし可能なのであれば2ヶ月休むかなと思います。私も給料を下げてでもいいから仕事量を半分にしてもらおうかななど考えたりもしましたが、それでももしかしたら今後迷惑をかけることもあるかもしれないし、その度に引き継ぎをまとめるにもしんどいし、やはり仕事すること自体がとても負担です。

私もちょこちょここれから迷惑かけるのも嫌だな、しっかり赤ちゃんの身体のことを第一に考えたいなと思う気持ちが強くなり、育休前の2ヶ月無給休暇をお願いしようかと考えていたところでした。

もしちびすけまる。様が仕事半分でならやっていけそう、負担がなさそうと思われるならそれでもいいんじゃないかと思います!

もし仕事自体が負担なのであれば、2ヶ月くらいのお金は貯金などからなんとかできるだろうし、母子の健康を1番に今は考えたいなと個人的には思います。

でも7ヶ月までお仕事続けて来られていただけで本当にすごいと思います!頑張られましたね🙏

• ちびすけまる。

ちびすけまる。

長文コメントありがとうございます!
    やはりまるまる休んでしまった方がいいですよね..
    妊娠が分かってからも職場の御局様からも客からもいびられてたので最後の文章でなんだか涙腺が緩んでしまいました..😭笑
    ありがとうございました!

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

仕事内容にもよるかもしれませんが、わたしだったら、二週間ずつ休むのを選ぶと思いました。

最低賃金に関しては、連続4日以上休み、なおかつ給料が発生してないが条件になりますが、その手続きの際に医師から証明を書いてもらわないといけないので…💦
休む理由を医師が理解してくれているのが条件だと思います💦

わたしも初期に悪阻で休んだ際に医師から「入院するほどではなかったから、証明は書いてあげられない」と言われ無給でした😥

• ちびすけまる。

ちびすけまる。

コメントありがとうございます!
    少し前に通っていた病院は適当だったので証明書もお金さえ貰えれば好きなように書くよ〜って感じだったのですが、最近転院してしまったためわたしも証明書もらえなそうです..😢笑

• 3月2日