※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

体重増加が悪く、ミルクを足しているが飲んでくれず悩んでいます。母乳の分泌が減ったか心配です。どうすれば良いでしょうか。

体重の増えが悪い…
完母です。

2ヶ月頭の助産師訪問で、1日辺りの体重増加が25g/日で
もともと小さめで生まれてるのもあり成長曲線の下限だからミルクを足したほうがいいと言われました。

とっても心配でそれからミルクも飲ませていますが、おぇっとしてみたり舐めるだけで飲んでくれなかったり…。
お腹空いてる時なら多少飲むので、仕方なく母乳の前にあげたりもしてました。

1日辺り2-3回で、1日の合計で平均50-70mLはミルクを足せてたと思います。

それなのにここ2週間の体重増加が17/g/日しかありませんでした。

ミルクをあげたことで母乳の分泌が減ってしまったんでしょうか…。
ここからどうしていけばいいのか悩んでいます。

コメント

こたろー

おえっとしたりするのであれば、母乳で満腹感が得られているのではないでしょうか?
ミルクは1日2-3回で、ミルクをあげた後も母乳を飲ませている感じですよね?
であれば、大幅に母乳が減ったりはしないと思います。

空腹で泣いたりしますか?
お腹が空いている時でもミルクはガブガブ飲んでくれない感じですか?
哺乳瓶の乳首のサイズが小さいとかはないですかね?

お子さんはもうすぐ3ヶ月ごろですか?
体重増加は少しずつなだらかになっていきます。

泣かない、飲めない、授乳時間が極端に短くなったり、回数が減った
とかでなければ、あまり心配しなくて大丈夫だと思いますよ😊
母乳が減ることが心配でしたら、先に母乳、足りなさそうならミルクの方が良いと思います。

母乳の分泌が増やしたい場合は夜に母乳を頑張って、ミルクを足すなら夜の方が良いと思います。
母乳に良いホルモンが夜に出るので。

出産した施設やお近くに母乳外来があれば、一度おっぱいの状態や授乳を診てもらうと安心かもしれないです😊
赤ちゃんの飲み方や体重増加を見て、どのタイミングでミルクを足すと良いのか、どれくらい足すと良いのかなど相談に乗ってくれると思います。
産後ケアが利用できるのであれば、母乳外来よりもおすすめです。
滞在中に何度か授乳のタイミングがあるので、赤ちゃんの特性を掴みやすく、具体的にアドバイスをくれると思います☺️