※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が空手を始めたばかりで、サッカーも習いたいと言っています。両立が大変そうで、親の負担も気になります。実際の状況について教えてください。

習い事についてです。
小1の息子がつい最近空手を習い始めました。
サッカーも習いたいと言い始め、悩んでいます。
この二つを両立している子ってあまり聞かないし
空手を習い始めたばかりで
更に新しくサッカーを始めるのは
大変そうだな、と。(親子共々です)
しかもサッカーて親が結構色々と
世話を焼くイメージがあり、
(お茶当番、試合の送迎、イベントの補助とか)
私自身あまりグイグイいけるタイプじゃないので
そーいう場面が苦になりそうです。
土日も潰れる覚悟をしないといけないし。
もちろん子どもがやりたいと言っているので
やらせてあげたい気持ちはありますが...
実際どんな感じなんでしょうか?

コメント

ぴぴぴぴ

空手は週何回ですか?

サッカーはスクールなのかスポ少なのか…クラブチームなのかでいろいろ違うかと思います!

スポ少出したら一般的には親の当番があったりで、ノータッチというわけにはいかないですね…
子供がスポ少サッカーしてますが、練習当番が月1回。
試合当番が2.3ヶ月に一度くらいまわってきます!

スクールやクラブチームは月謝は高いだろうけど、親の出番はあまりないかと思います!

うちはスポ少で週3、プラスフットサルを週1してます!
スポ少のお友達では、プラスでプールやダンスしてる子がいるけどそれはみんな週1です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

空手は週1です!
    近隣のサッカーを調べていたらたくさん出てきたのですが、そのような違いがあるんですね💦
    確かに少年団は月謝が他と比べてかなり安いようでした!
    結構サッカー以外でもスポーツをしている子が多いんですね😊
    参考になりました!ありがとうございます😊

• 2月2日
  • ぴぴぴぴ

ぴぴぴぴ

週1なら大丈夫そうな気がします☺️☺️
    むしろ、サッカー以外のことできた方が体にもいいかなとおもいます☺️

スポ少でたのしくやってますが、やはり親の負担はそれなりにありますので、体験や見学にいったときによく確認されたほうがいいかと思います☺️
    安い分親の出番が多いです笑
    役員が回ってきたりもするのでそういうのが私は嫌です😭笑

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の時期に色々させる方が良さそうですね♪

重要チェック項目ですね🤣
    安さを取るか手間を取るか😱笑
    役員...嫌ですね💦私もそーいうの苦手です😱

• 2月2日
  • ぴぴぴぴ

ぴぴぴぴ

いろんな体の部分つかったほうが偏らずいいかとおもいます☺️☺️

そうですねー体験の時はいいことしか言わないとかもあるので笑
    なかなか移籍もしづらかったりしますし、よくチェックされて入った方が良いかと☺️

• 2月2日
ぽんママ

うちの子は、テニス週2(平日)、サッカー週2(土日)やってます!
テニスはスクールなので、50分間ですが、サッカーはスポ少なので、2〜3時間。大会なら丸一日。値段は安いですが、土日祝日は潰れますwww
親は役員、係、付き添い、送迎、遠征、などなど仕事は沢山あります💦
ぶっちゃけ親ができなくて辞めたいってよく聞くので、入る前に必ず、親の仕事がどれだけあって、出来そうか確認した上で決定するのをオススメします💦
入部してユニフォームとか買ってからやめるのは勿体無いですし💦