※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りる
お金・保険

世帯主が児童手当を隠して使っているため、対策を考えたいです。口座変更などの方法はありますか。

世帯主に児童手当とか入ると思うんですが、世帯主から児童手当をもらえません。
家計に入れれないし、子どもの口座にも動かせない。
世帯主がいついくら入ったか全部隠蔽して自分に使っています。
離婚をするつもりはないですが、口座変更するとか何か対策ないですか?
子どものためのものを断りもなく使われている(使っていないとしても家計に回してくれない)のが腹が立って仕方ないです…。

コメント

てよ

そういう例は多々ありますが、妻名義の口座への変更はできないのが現状です。
離婚するか離婚を前提とした別居をしているときのみです。

• りる

りる

コメントありがとうございます。
    そうですよね

• 2月2日
ゆゆん

旦那さん名義の使ってない口座もしくは新しく旦那さんの口座を作って、そこに変更してもらって奥さんが管理するしかないですねぇ。

• りる

りる

数日前、そうお願いしたら嫌な顔されました。

• 2月2日
♡いいね←しないで下さい😖

口座を別につくるか、
奥様がご主人より稼がれるかですね☺️💦

• りる

りる

夫の仕事を手伝わないといけないので外に働きに出られず、絶対に夫より稼げなくされています。

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

口座は世帯主じゃないとだめだそうで、以前私も確認したことがあります😭😭
旦那様と収入を同じくらいか、それ以上にすれば奥様の方へ口座変更できますよね😭😭

• りる

りる

そうですよね。
    私は夫の手伝いをさせられていて絶対に夫より稼げない身なので、望みナシです…。

• 2月2日

友達は別居婚で生まれた時から
仕事してなくて無収入でしたが
奥さんの方に児童手当入るようにしてもらってましたよ😊

• りる

りる

やはり住居が違うとかじゃないとダメなんですね。

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

世帯主ではなく、収入が多い方に振り込まれます😊いついくら入ったかは計算すれば分かるので困らないです。妻の口座に口座変更できるかどうかは自治体次第です。
旦那さんの別口座に変更はできますが、変更してくれる旦那さんは元々児童手当の話しをすれば渡してくれる人がほとんどなので嫌がられるかもしれませんね💦

• りる

りる

そうなんですね。
    そうですよね…やっぱり異常ですよね。
    面倒なんですって。口座から引き出すのが。そして口座を50万以下にしたくないとか言っていました。それ子どものお金…。

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引き出すのが面倒だけなら、子どもの口座に自動送金か、新しく口座開設して振り込み口座を変更して子どもの児童手当のみが振り込まれる口座にするか。

• 2月2日
  • りる

りる

自動送金なんてできるんですね。
    あ、別口座開設も面倒らしいです…。
    というか、夫名義の口座を私管理が嫌みたいな雰囲気でしたq

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

管理されるのが嫌なら旦那さんより稼がない限り無理ですね💦
    口座開設ならネットでもできるのでりるさんが代行しても良いですが、それも嫌みたいですし…

• 2月3日