年少の子どもが字や数字を全く読めず、他の子どもたちができることに悩んでいます。ドリルを試みたものの、覚えられず苦労しています。このままで大丈夫か、特訓が必要なのか心配です。
年少で字、数字まっったく読めません…
制作の絵馬でクラスの三分の一の子が自分で書いていて目ん玉飛び出るかと思いました💦
絵本は一度聞いたら内容覚えてその後は自分で読めるのですが、字は全く分からないようです…一文字ずつ指すと分からないと言います。
試しにドリル買って一緒にやってみたのですが、イライラして終わりました😂
あ、だよ。い、だよ。う、だよ。何回繰り返しても覚えられず1ヶ月経ちました…
もちろん書くのも全くで真似して書く、も出来ず。
丸以外の図形や線も書けず…
こんなんで大丈夫でしょうか?😭
放っておいてもいつかは読めるようになるのでしょうか?
皆さん特訓みたいなことやはりするのですか?
何故年少で読み書きみんな出来るのでしょうか😭
凄すぎます…
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
次女はやっと平仮名と数字が読めるようになりました😂

すず
大丈夫です😳
うちの息子はようやく
年長にして
読み書きできるように
なったところです😂
小学生目前です笑
興味あるかないかだと思います😳

初めてのママリ🔰
息子4歳年少ですが、
園では 公文通ってる子が多いです!
まだ焦らなくていいと思います🥺

はじめてのママリ🔰
数字は年少で書けましたが
ひらがなは最近やっと興味持って読み書き出来るようになりました😂

ぽにょ🔰
元幼稚園教諭です。
園にもよりますが、年少であれば、数の概念がわかれば大丈夫かとおもいます(1-10まで数えられる等)、文字だったら、自分の名前の形がわかる等ですね。うちの園では年中の2学期から文字の読み書きをやっていたので、いまそこまでできなくても大丈夫です。周りができてると焦っちゃいますよね!笑、ですが"本人に興味をもってもらう"が1番大切だと思います。ワークはそれからでいいかと。そこまで急いでやる必要はないと思いますよ!

日月
下の子が今年少の男の子です。
ついこの間まで全く興味なしでしたが、クリスマスに音の鳴る電車のアイウエオの本をもらってから 急に読み書きするようになりました。
そういうスイッチが入れば子どもってすごい勢いで吸収します。
同じバス停の男の子は、年長の夏くらいにやる気スイッチが入って そこから読み書きできるようになったって言ってました😊
小学校でしっかり勉強するまでは、焦らなくて良いと思います。

はじめてのマリリン
うちは大きなあいうえお表を家のリビングの目につく場所(本棚の前)に貼っていて、よくその前にいるので、これは◯◯君のか!これは◯◯ちゃんのり!とか段々覚えていきました。

はじめてのママリ🔰
数字は読めますがひらがなは全くです💦
手紙書いたりは興味出てきてるみたいですが、字は興味ないみたいです😩
コメント