※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男2児ママ♡
ココロ・悩み

お子様が食事中だけ咳払いするこで咳チックと診断された方はいますか?😔

お子様が食事中だけ咳払いするこで咳チックと診断された方はいますか?😔

コメント

はじめてのママリ🔰

医療かねた療育で働いてます!

食事中だけの咳払いであれば…
私だったら喉や鼻あたりの形態的な問題がないのか、飲み込みが本当に問題ないのか評価して、そこらに問題なかったらチックも可能性もして考えはしますね🤔

口周りの形態確認や飲み込みテストはされたのでしょうか?😣

• 男2児ママ♡

男2児ママ♡

コメントありがとうございます!

今のところ食事中だけ咳払いをしていて、、
    小児科で血液検査やレントゲン、吸入薬や抗生物質など一通り試しても咳が治らず、、。
    精神的なものつながっているのなぁと思いまして😔

4歳の子なんですけど、形態確認とは具体的にどんなことをするのでしょうか?🤔
    無知ですみません🙏

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

炎症や喘息等ではなかったってことなんですね☺️
    ちなみに逆流性食道炎などの逆流も否定されてますかね?

検査に関しては
    例えばなのですが、、、
    ①飲み込む力が弱かったり、飲み込む時のタイミングがずれて、食べ物が器官の方に入りかけていたり喉に残ったりしている
    ②食べ物や水分が鼻の方に逆流している

これらの原因には生まれつきの体質・器官の形態、誤った食べ方のクセなどの影響をうけます。

→食べる時の喉の動きの観察をしたり、食べる場面でのレントゲン検査をして、鼻の方に食べ物が流れ込んでしまってないか?喉に食べ物が残ってないか?器官の方に少しでも食べ物や水分がいっていないか?など評価します☺️

もし問題が見つかってもトレーニングや環境調整で改善することも多いです🙆‍♀️

小児科の先生なら飲み込みに関して専門スタッフのいる病院にいってみて〜とか紹介状はでないところですかね?🤔

• 2月1日
  • 男2児ママ♡

男2児ママ♡

逆流性食道炎は疑っている最中で、今現在胃酸の分泌を少なくする?薬を飲んでいます!
    飲み始めて3日目になりますが特に変化はありません😖💦

そのような詳しい検査も出来るんですね!初めて知りました!
    今の薬を飲み終えたらまた診察に行くので、その時に飲み込みのことを先生に聞いてみたいと思います😊
    詳しく教えて下さり、ありがとうございます!

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

誤字です💦
小児科の先生なら→先生から

もも

4歳の娘が12月から食事中だけ咳が出るようになって今日チックかもしれないねと漢方薬でました😭チックか逆流性食道炎の疑いです🫠

• 男2児ママ♡

男2児ママ♡

コメントありがとうございます!うちも同じで漢方飲んで様子見てます😖

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

コメント失礼いたします。
お薬飲んで良くなりましたか😭?
どんなお薬飲まれているのかお聞きしたいです😭

私が行った小児科では特に検査されず、咳払いチックだと思うので放っておいたら治ります〜と言われたのですが心配で…

• 男2児ママ♡

男2児ママ♡

うちは抗生物質やら喘息のステロイドの薬など一通り試して何も効かず、、💦
    結局咳チックの可能性と言われて今は漢方のツムラ抑肝散飲んでます🙇‍♀️
    飲み始めて一週間くらいですが完全に咳が無くなったわけではないですが、前よりは落ち着いた気がします(ほんと気休め程度です💦)

検査せずチックなんですね!
    うちは消去法のような形であらゆる可能性を潰した結果チックと判断されました😖💦

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなり申し訳ございません😭
    ありがとうございます!漢方飲まれているのですね!

私が引っ越しをして環境が変わったことと、寝るときは全く咳をしないと言ってしまったせいかもしれないのですが何も検査はされませんでした😭

思い返してみたら、うちの子も最初は特に食事中、食後の咳払いがひどかったんです💦
    でもだんだん頻度が増えてきて…別の小児科にも行ってみようかなぁと思います🫠

• 2月14日
  • 男2児ママ♡

男2児ママ♡

確かに環境が変わったり、夜は落ち着いて寝れているのは細菌系ではないと先生に言われました😖

うちは2ヶ月以上咳が続いていて、心配で大きい病院で検査してもらいました💦
    特に食事中のみだったので何か喉に詰まっているのかな?とかできものがあるなかな?とか💦

結局なにも検査で以上はありませんでしたが😖
    心配だと思うので、別の小児科で診てもらうのもありだと思います!

咳なので呼吸器系の小児科やアレルギー科の小児科などがいいのかな?と思います!

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも2ヶ月以上続いています😭
    男2児ママ♡さんのお子様は何か環境に変化とかありましたか🥲?

最近風邪をひいて2種類の咳をするようになりました🫨風邪っぽい咳(夜もたまにする)と、チックなのかな?って感じのやつが…

• 2月14日
  • 男2児ママ♡

男2児ママ♡

うちは引越しとかではないんですが、、咳をし出したタイミングで幼稚園の発表会の練習が始まり、毎日イヤイヤ練習に参加していたみたいです💦元々恥ずかしがり屋なので発表会が凄くストレスだったのかもしれません😓

そうなんですね😖心配ですね泣
    一度レントゲンやアレルギー検査とかしてもらうのもいいかと🤔💦

• 2月15日