※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の女の子について、歌やおしゃべりが多く、指示も理解しているようです。同じようなお子さんの成長や日常について教えてください。

1歳7ヶ月女の子です。
歌を歌ったり、はじまるよの歌で踊ったりするのですが
同じ感じのお子さんいますか?
↑多少赤ちゃん言葉ですが、家族以外でも何の歌かわかるくらい。

おしゃべりなタイプなので、一日中何か言って歌ってますが
そんな子もいますか?💦落ち着きないのかな?とちょっと心配です…

扉閉める、引き出しに何かをしまう、どこかに運ぶなど
簡単な指示は大体わかってそうです。

発達の心配とかではないですが、1人目なので今後の成長が未知です。
正直出産前まで、1歳の子供が喋れると知らなかったです💦
2歳になったらどのくらいのことが分かってくるのでしょうか?

ここ1、2ヶ月でかなり意思疎通できるようになった感じがします。

みなさまのお子様の(できれば2歳前後)出来ることとか、カワイイ日常など教えて欲しいです☺️

コメント

てぃー

お歌うたえるのすごいですね😳
うちの子も歌ってることありますが、音階にはなってないし全部「だだだ」で歌ってます(笑)
手遊び歌は大好きでよくやってるし、からだダンダンも踊りますよ☝️
一日中なにか歌ってるのも問題ないと思います😊
この時期は結構個人差ありますが、今月2歳になる友達の子はお姉ちゃんが2人いる影響か普通に文章喋っててびっくりしました💦
うちの子はのんびりタイプなのか全然おしゃべりしませんが、意思疎通は出来てる感じです。

• ママリ

ママリ

性格によって全然違うみたいですね。赤ちゃんの頃から常に泣いていたので、きっと生粋のおしゃべりなんだと思います😅
    成長が楽しみですね!

• 2月1日
ふふ

落ち着きがないことはないと思います。同じような感じでした。2歳になると普通に会話のキャッチボールが出来るようになりますよ。

• ママリ

ママリ

良かったです💦
    家ではおしゃべりで外では割とおとなしいです。
    2歳になるのが楽しみです😊
    ありがとうございます!

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

同じです🙋
歌が大好きで、おしゃべりも好きです🫶
確かにずっと何か言ってるので、大丈夫かな?と思うこともあります😅

意思疎通はかなりとれますね✨
ただいま・おかえり・おはよう・こんにちはなどの挨拶は適した場面で言えます。
〇〇取って、座りなさい・降りなさいなどの指示も通じます。
楽しい面白い怖い熱い冷たいも分かってるようで、正しく言えてますね👌

• ママリ

ママリ

全く同じ感じです!性格が陽なだけで問題なさそうですね。安心です。
    意思疎通出来てカワイイですよね☺️成長楽しみですね!

• 2月1日
しゅがー

うちも1歳7ヶ月女の子です!

いろんな発語や仕草が増えてきて毎日かわいいですよね☺️

うちも手遊び歌が大好きで、歌に合わせて踊ったり簡単なフレーズを声に出して歌ってますよ😊

あとはゴミ箱へティッシュのゴミを捨てるブームがきていて
自分の鼻を「ふん、ふん😤」として鼻水を出すそぶりをしてティッシュを要求してきます。拭いてあげると「なーい!ない!」といって使ったティッシュをゴミ箱に捨ててとっても満足げなお顔をするのが最近可愛らしすぎます💖

• ママリ

ママリ

本当にかわいいです😍
    どこでもいつでも気を抜くと、はじるよを歌って踊っちゃう感じです笑
    同じくティッシュもやってます笑
    同じ感じで安心しました!

• 2月1日
ままり

もうそのこ2歳ですが、うちの子もそれぐらいからおはなししたり、話がよくわかる感じでしたよ😌
上の子はめちゃくちゃ成長が早く、1歳10ヶ月くらいでは普通に大人と同じくらい会話してました😂
この時期めちゃくちゃかわいいですよね🥹最近は保育園でなにした、とかも教えてくれるようになりました!

• ママリ

ママリ

へー!それはすごいですね✨
    今のところ二語のお喋りが多いです。
    これからも楽しみです😊
    ありがとうございます!

• 2月1日