※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

子供を持つことで「普通」になれたと思ったが、後悔が多くアイデンティティを失い、人生がつまらなくなったことに悩んでいます。年を取ると子供がいないことが生きづらくなるのか心配です。

子供がいない可哀想なおばさんになりたくなくて、子供ができたときはあぁこれで私も「普通」になれた、なんて安心したけどいざ生まれてみたら後悔ばかりで。
こんなに自分というものをゴリゴリに削られてアイデンティティを失いQOL爆下げしないといけないんなら、子供なんていらなかった。とよく思う。
でもなんだかんだ歳とって子供いなかったら生きづらくてしんどくなるのかな?肩身狭いのかな?
もうずっとその繰り返し。
可哀想なおばさんになることは回避できたけどつまらない人生になってしまったよ。

コメント

モンちゃん💛🥟

わかります!!
昔は「あの人結婚してないらしいよ」って特にまた女性だと後ろ指さされた時代だったそうですけど
今は違いますもんね、、💦

結婚妊娠出産子育てとか、そんなお金かかって苦労だらけの茨の道を、あえてチョイスした変人って感じがしてなりません🤣笑(自分がそう思うだけで、周りのママさんもそう思うという意味ではないです)

結婚式きてくれたお友達も、まだまだ半分以上は結婚してないです。
それなりに私も良い年ですが😂😂