※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が飲みに行くことに対して苛立ちを感じています。生後23日の息子の世話で疲れている中、旦那が仕事後に飲みに行くのは許せない気持ちです。

旦那が飲みに行く事について。愚痴です。
現在生後23日の息子を里帰りで育てています。
里帰りといっても家は近いです。
息子が全く寝てくれず、夜も1時間〜2時間の細切れで寝ているので体力と精神的にもきついです…
そんな中、今日旦那から少し飲みに行ってくると仕事後連絡きました。
飲みに行ってから3時間近く経っており、全然少しじゃないじゃんと苛立ちがあります。
仕事も大変かもしれませんが、寝れるんだからいいじゃないかと思ってしまいます。
飲みを許せない自分に対してもイライラするし、まだ飲んでいる旦那にもイライラします。

コメント

つむつむ

お疲れ様です😭最初ほんと眠れないですよね…3ヶ月くらいからまとまって寝てくれたのでもう少しすればはじめてのママリさんも寝れる時間が増えると思います!!こっちは大変なのに飲み行ってていらつきますが、このふにふにの新生児の時期見逃してザマァ!!って思いましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    全然寝れません、、限界きてます、、
    寝れる時間増える日来るんですかね😭

• 4時間前
  • つむつむ

つむつむ

来ます!!大丈夫ですよ!!ママリさん、毎日頑張ってます✨赤ちゃんも頑張ってますよ!!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    涙出ます、、

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

お疲れさまです!
イライラしますよね‼︎
子どもがまとめて寝るようになっても旦那が飲み行くのは私はイライラしちゃってます😂だってそんな自由ないですもん!母親って本当に大変ですよね🥺本当にお疲れさまです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    母親にはそんな時間ないから尚更イライラしますよね!
    そんな時旦那さんには何も言いませんか?
    今小言言いたくてたまりません笑

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小言言いたくなりますよね!😂全然言います!笑
    きっとそんなの気にしない優しい奥さんもたくさんいると思いますが、私は産後は旦那に普通に「飲み行く時間あるなら子どもと遊ぶ時間もう少し作ってあげてよ!」と言ってしまいってます😂産後はホルモンの影響で余計に我慢すると爆発するので思ったらその時に伝えてます笑

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も言おうと思えました笑
    後押しありがとうございます!笑
    我慢よくないですよね、ストレス溜まるし!、

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!まだまだ育児の先は長いのでストレス溜めずに旦那さんにも気持ち分かってもらいましょう😊

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

毎日毎日おつかれさまです。産後はしんどすぎて本当に無理ですよね😢

今は里帰り中とのこと、旦那さんは質問者さんの大変さを本当の意味では知らないかと思います。
ぜひぜひ、今から気持ちを伝える練習をされるといいかと思います。

私がしんどいって言ったら、「大変だね」って言って欲しい。
辛いって言ったら、「いつもありがとう」って言って欲しい。

その積み重ねで、小さな不満を口にする。受け止めてもらうことが、私は本当に心に染みます。
これは旦那さん側も練習しないとできるようにならないので、もしよければやってみてください。
夫婦の心理学の本に書いてあったのですが、本当に何でも話せる旦那になりました。そして、何でも話せる自分になりました。

「いつもお仕事ありがとう。本当にあなたには感謝している。
今日はお願いがあるんだけど、私の気持ちを最後まで聞いてほしい。そして、大変だったんだねって言ってほしい。解決策はいらないから、あなたにありがとうって言われたい。
あなたのことを責めたいわけじゃないし、飲み会に行くなと言いたいわけじゃない。ただ、私には余裕がない。自由に飲み会に行けるあなたが羨ましい。朝まで寝れるあなたが羨ましい…」

という感じです。
不満を、イライラを、辛さをただただ共感してくれる人がいるのは、本当に励みになりました。
育てるには時間はかかりましたが、「そんなこと俺に言ってどうするの?」って言っていた旦那が「大変だったね、ありがとう」と言ってくれるようになったので、よければオススメです。