※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっとー
妊娠・出産

夫の出張に不安を感じています。臨月での夜間の子どもとの過ごし方について、アドバイスがありますか。

36w、37wの時に夫がそれぞれ2泊3日、1泊2日の出張があると言われました。(まず、分かったら早く教えてと言ったのに私が聞かないと教えてくれないので今わかりました。)

第一子は38wに産まれ、深夜の破水スタートでした。
そして今回34w健診時、赤ちゃん下がり気味だし子宮開いてきてるから気をつけてと言われており、夫も聞いています。

そんな状態なのに出張なのが腹立たしく悲しく、
全然妊婦の気持ちってわからないんだあ、となってしまいました。。。
大丈夫だよ!って言われましたが、「何が?」って感じです。
確かに出産にはならないかもしれないけれど、
出産の兆候は出るかもしれませんし、
メンタル的にも体力的にも、2歳児相手していたら疲弊します。
何でそれを分かってくれないのでしょうかね。。

と、かなしみに暮れるのもいい加減にして
やはり夜間1人でいることに不安があります。(+子ども)
実母に頼れるところは頼りましたが
1日だけワンオペの日が出来てしまい、
やはりショートステイなど夜間も対応してもらえる所へ依頼した方がいいですよね…?
それとも私が気にしすぎですかね…気にせず臨月に夜間もお子様とだけ過ごされた方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ

読んでいて、お気持ち痛いほど伝わりました。。
男性って楽観視しすぎなところありますよね💦
何のトラブルも無く産まれることが当たり前だと思ってます。何かあって初めて考えて後悔するんです絶対に。

我が家は夫が38週になる週で高速2時間かかる場所で行う後輩の結婚式に参加したい(泊まり)と言ったのでキレでやめさせました。

また万が一に備えて総合病院での出産にしているのですが、「ま、何も(心配)無いけどね(笑)」とかいわれて「は?」でしたね。
何も無いのは貴方だけ、安産だとしても痛くてしんどくて命かけてんのはこっち、誰の子だとおもっとんねん💢とがっかりました😞

なっとーさんが考えすぎ気にしすぎってことないですよ!
開き気味などの理由があるならば尚更ショートステイなど頼れるものは頼るべきだとおもいます!

• なっとー

なっとー

ありがとうございます😭
    何も無いのは貴方だけ…!まさしく!!仰る通りですね😩

泊まりで結婚式に!?それはキレて辞めてもらってよかったです!!
    でも旦那さん、本質は分かってなさそうでモヤっとしちゃいますね…
    うちも絶対わかってない、仕事だから仕方ないじゃん行きたくて行くわけじゃないって心では思ってると思いますからね笑

背中押していただきありがとうございます、
    早速明日ショートステイ連絡したり色々計画しておこうと思います。
    自分の安心材料にもなりますしね🥹

そして同じ34wですね!!
    体調大丈夫ですか?🥲
    育児しながらの妊娠後期、しんどいですよねー。。。
    無理せず、と言っても無理しないとやってられないですもんね。。。

• 1月31日
( ´・ω・` )

お気持ちすごく分かります😭
私の旦那は次6日しか家に居ません。後期になったら調節する〜とか言ってたのに結局未だに帰ってきません。
このままだと多分臨月もずっとワンオペだし、勿論産後もワンオペの予定です。
ATMって感じですもう。

• なっとー

なっとー

もはやそれは単身赴任ですか、、、?🙀
    ATMと割り切れたらいいですね🤔
    でも私も今回の妊娠で期待し過ぎはやめようと思えました🤣

育児しながらの妊娠生活がなかなかハードで心折れますよね…
    旦那さんATMなら頼れるもの高額でも何でも構わず頼って
    少しでも楽してください!!
    帰ってこないのが悪いですから!!笑

• 1月31日
  • ( ´・ω・` )

( ´・ω・` )

単身赴任でもないんですよ😭距離で言うと車で1時間2時間の所に居るんですが帰ってこれないかんじです😭
    今31wだからまだそんなに不安はないですが正産期近付くとめちゃくちゃ不安になりそうでそれが不安です😂

同じような妊婦さんたちと居ない間だけルームシェアしたいぐらいです😂

お互いに頑張りましょう😭💛

• 2月1日
  • なっとー

なっとー

それでも帰ってこれないのですね🥲🥲
    週数が大事じゃないんですけどー!と思っちゃいますよ!!
    もっと妊婦な奥さんに寄り添ってほしいですね…🥲
    8歳の子がしっかりお母さん守ってくれたりするのかな、でもまだ子どもですもんね……

それとっても楽しそうですし夫愚痴大会になりますね🤣✊🏻

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

妊娠後期に転勤となり、そのまま飛行機の距離に単身赴任になりました。
(週数的に向こうで分娩予約とれる病院見つからずついて行けませんでした)

なので、妊娠後期ワンオペでした。

そのため計画分娩予定でしたがそれより先に生まれてしまい、上の子達問題が大変でした。

念のためいざという時は、上の子達を一緒に病院へ行くつもりで病院にも相談しておきました。

自分だけだと不安ですよね😭

• なっとー

なっとー

えー、いきなりですか!?🙀
    妊娠中のワンオペは本当頭おかしくなりそうですし体力が持ちません😭

え、上の子はどうされたのでしょうか…?
    うちは絶対未就学児なおさら拒否の病院だと思うので
    対策考えておかないとと思いました😔

自分だけだと不安だし
    大丈夫だと思う夫にもイライラします😇❤️‍🩹

• 2月1日