※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳のイヤイヤ期とてもめんどくさいですよね。できたら癇癪を起こしてほ…

3歳のイヤイヤ期とてもめんどくさいですよね。
できたら癇癪を起こしてほしくない。地雷を踏まないように
恐る恐る息子に接してきていました。
でもこのイヤイヤ期に対して好き放題させてると将来秩序を守れない子になる=わがままになる。という投稿を目にして、私のやり方はよくないのかな。間違っているから息子はわがままな子になるのかなて不安になってしまいました。
正直snsの教育者か分からないママさんのアカウントは右から左に流せばいいと思いますがそんな事を言われると不安になります。

朝起きてすぐに何か食べたい息子。冷蔵庫を勝手に開けてみかんを食べます。自分で剥けちゃうようになって感心ですが正直朝ごはん全部食べなかったら嫌なので少し我慢してほしいとこです。
ですが朝ごはんの準備に時間かかるので待てないですよね。
もぉお腹空いて食べたくて仕方がない様子なので
じゃあ食べてもいいけど朝ごはんもちゃんと食べてね。と言っていつもよりも少なめの量にして用意してます。
朝ごはん全部食べれたらご飯前にフルーツは食べてもokなんだと思ってくれたらどのタイミングでも夜ご飯前に何か摘んでも大丈夫と思ってくれたらそれもルールを守ってることになるしなと思ってのことです。
ですがこれも言ったら甘えなんですかね?
テレビ見たい!じゃあ○○時までね。とか
我が家は息子ができる事での交換条件です。
もちろん、ズルズル時間が過ぎてることもあります。
3歳までの教育が一生を決めるなんて事もよく聞く話だし
ほんと自分の育児に不安しかないです。
自分のせいで息子が将来よくない大人になってしまわないか。不安です。
自宅保育だし家では好き勝手にさせてますが
させすぎなのかな?とも思うしほんと子育てて難しいです。

コメント

メル

食べてもいいけど、朝ごはんも全部食べてね!のお約束が守れているなら問題ない気がします(●'w'●)
それのせいで食べきれない日が出てきたら、先にデザートはやめますが、約束通り食べられているなら順番は私的にはどっちでもいいです🎵