コメント

にんじん
求職中で申し込み、採用が決まったら就労証明を提出、だと思います。

はじめてのママリ🔰
保育園に求職中で申し込みます。
求職中で保育園が決まれば、3ヵ月以内に決めます。3ヵ月以内に決まらなければ退園です💦
-
はじめてのママリ🔰
3ヶ月ですか💦
ありがとうございます!- 1月31日

ママリ
求職中は点数低いので認可外保育園いれて働いて点数上げて認可申請だと割と点数稼げますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
認可申請、、?移動するってことですか?認可保育園に行くメリットって何があるんでしょう😳
- 1月31日
-
ママリ
認可外に入ってると加点の対象になるんです!
自治体によるとは思いますが
!うちは市内から引越して認可は空きがなかったのでとりあえず認可外入ってすぐ認可も申請して3ヶ月後に認可園入れました☺️- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
点数あがるんですね😳
ありがとうございます!- 2月1日

はじめてのママリ🔰
認可外から認可に転園した経験あります!
認可外なら働かなくても入れます。
(働いていたら補助が出る自治体もあり)
先に仕事が決まったりなど就労証明書を書いてくれる状況なら良いですが難しいと思うので求職中で申し込み、保育園に受かったらすぐ仕事を探すのが一般的ですね!🤗
↑の方がおっしゃるように入園後3か月以内に職場が決まらないと退園の地域が多いです。
認可保育園のメリットは、保育士配置が決まっている、など基準がはっきりしている。未満児だと親の収入に応じて(厳密には、保護者の所得割額に基づいて決定されます。所得割額は、住民税の通知書に記載されています。)保育料が決定するので収入が少ない方は安く保育園を利用できる、3歳以降(幼稚園で言う年少の4月から)は保育料がかからない
ですかねー🙌
認可外は3歳以降も無償化の対象は自治体から保育の必要性を認められた場合のみ且つ限度額が定められている
保育従事者は全員が保育士資格保有者というわけではない
施設や園庭が認可保育園と比較してやや狭い傾向がある
保育料が高めに設定されている
などがあります!
ちなみに、うちの自治体では認可外加点は半年入園ごとに1点加点(上限3点)でしたが、残念ながら認可外加点のない地域もあります!
自治体ごとにルールは様々です😳
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭
なるほど!よくわかりました⭐️- 2月1日
はじめてのママリ🔰
そういうことなんですね、ありがとうございます!