お腹の子が女の子で、夏の花である百合を考えて名前を決めたいと思っています。候補は「りり」で、漢字は後から考える予定です。第三者の意見を聞きたいです。
こんにちは( ^ω^ )
ついこの間、お腹の子が女の子と分かったので旦那の提案した名前を候補に挙げています。
百合 とかいて りり です
りり は響きからとったので漢字は後付けです(^^;;
苗字が漢字3文字なので名前は2文字かな…と。
あと、8月予定日なので夏の花である百合を選びました。
百合 だと ゆり て呼ばれちゃうかな(´ー`)
ちなみに百合の花は英語でリリィなので りり にしました。完全に当て字ですf^_^;
第三者様の意見を聞きたくて相談にきました(。・∀・。)ゝ
- らむらむ(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント

さっちゃン♡
りりちゃんかわいい♡
でもごめんなさい、読めないです(´・_・`)

ぶーちゃん
せっかくご両親が想いを込めて考えた名前なのですから、批判が多いですが、私は良いと思います(*^^*)
今時の子供の名前なんて当て字て溢れかえっていますし、違和感ないと思います。
百合(りり)ちゃん凄く可愛いと思いました🤗🌸
私はそこまで奇抜な印象は感じませんでしたが‥
歳をとっても痛い印象の名前でもないですし。
きらりとかぴゅあらとかここあとか、ペットに付けるような名前は正直、うわぁ‥ってなりますけど💦(笑)
でも、最終的には両親が1番この名前をつけてあげたいって思える名前をつけてあげるのが、1番だと思います。
-
ぶーちゃん
当て字て→×
当て字で→⚪︎- 5月15日
-
ぶーちゃん
グッドアンサーありがとうございます🙇
余計なお世話で申し訳ありませんが、追加でごめんなさいm(_ _)m
ネットでの名前の質問はどんな名前であっても必ず批判されるものだと思います。
なので、あまり気にし過ぎない方がいいと思います😖💦
私事ですみませんが、私も前に真剣に考えて行き詰まって、ネットで名付けについて質問した際に、心ない言葉をかけられた事があってものすごく嫌な思いをしたので‥
他人になんて思われても御家族が納得のできる名前なら、きっとその名前がお子さんの名前に相応しい名前なんだと思います。
百合ちゃんは、全然変なんかじゃないので🌸
自信もってくださいね😊💓- 5月15日
-
らむらむ
ありがとうございます😊グッドアンサーに選ばせていただきました。
旦那と相談して読みはりりで漢字は凜莉で落ち着きました✨
ご意見いただく中でキラキラネームとそうではない名前…境目が分からなくなりました(笑)普通の名前てなんだろうって。
あまり関心がなさそうだった旦那がちゃんと名前を考えてくれてて、意外にもかわいい名前だったので読み方は大事にしようと思い、漢字は私が考えました😍
可愛いと言って頂けて嬉しかったです(。・∀・。)- 5月15日
-
ぶーちゃん
そうなのですね(*´꒳`*)💓
凛莉(りり)ちゃんも真似したくなるくらいとても可愛いです☺️
キラキラネームの境目って人それぞれ過ぎて本当分からなくなりますよねorz
りりちゃんは旦那さんの意見だったんですね♪センスよくて羨ましいです_(:3」z)_
うちも女の子なのですが、主人はびっくりする程にセンスがなさ過ぎて、全く意見合わずで産まれるまでに決まりそうにないです😂
(笑)
お互い残り約3ヶ月マタニティライフ楽しく過ごしましょうヽ(*^ω^*)ノ🌸- 5月15日
-
らむらむ
ありがとうございます( ´∀`)
うちの旦那ベスト5まで考えてましたよ(笑)1位が りり でした🤣
あとちょっとで赤ちゃんに会えますね💓
お互い身体に気をつけて頑張りましょ(*゚∀゚*)- 5月15日

りこママ
どこに行ってもゆりちゃんって呼ばれると思いますよー!
-
らむらむ
絶対最初ゆりちゃんてなりますもんね( ;∀;)
- 5月13日
-
りこママ
凛莉 でりりちゃんとかは?
- 5月13日
-
らむらむ
凛 て漢字好きなんですよ♡良いですよね!
旦那に難しい字だと反対されました(;ω;)- 5月13日
-
りこママ
うちの子も学校で習った?って漢字使ってます(笑)
璃湖 なかなか書けないしパソコンの変換めんどくさいだろうなぁーって思ったんですけど付けました(●´ω`●)- 5月13日
-
らむらむ
今別の候補考えてます!でも、やっぱ読みはりり かな(*´∇`*)
- 5月13日

yumama
パッと見、ゆりと読んじゃいますね😅
リリ、は想像もつきませんでした💦
あとリリちゃん、、、可愛いですが大人になった時わたしなら恥ずかしいです
わたしならつけない名前ですね💦
-
らむらむ
りりちゃん。やっぱ可愛すぎましたかねf^_^;
私の旦那にしては意外にかわいい名前つけるなと思いました!もっと古風な名前を付けるのかと…(笑)- 5月13日

退会ユーザー
りりちゃん、響き可愛いですね( ´ ▽ ` )
百合だと、ゆりちゃんと読まれるとおもいます!
-
らむらむ
やはり ゆり に見えますよね。私自身の旧姓も特殊で下の名前の読み間違えるものだったのでフルネームで読み間違えられることがよくありました( ;∀;)
もうちょっと考えてみます⭐️- 5月13日

ange
普通にゆりちゃんと呼ばれると思いますが😁間違われたり、いちいち訂正したりが煩わしくないなら良いのではないですか?
黒木華さんが「ハル」さんみたいな(笑)
名前は親の自己満ですからね😁
-
らむらむ
私自身もよく名前を旧姓の時にフルネームで読み間違われてたりしてたのですが、わたしの性格上だと思いますが不便だなーとは思いませんでしたよ!むしろラッキーて(笑)
普通の名前だったらスルーされるんですけど、そこから初対面の人と会話が弾んだりとかしてました😁
私の場合なのでほんとに親の自己満なんですけどね💦自分の事ではないので悩みます…- 5月13日
-
ange
お子さんも気にしないで気に入ってくれるかもしれませんが、こればかりはわかりませんから迷いますね😅
私自身はひらがなの名前なので、ひらがなおすすめです✨- 5月13日
-
らむらむ
ひらがなの名前も素敵ですよね!苗字が漢字3文字でかたいので合う気がします😄
- 5月13日

チョコ
百合はゆりしか読めないですね…りりって響きは可愛いと思いますが、漢字は変えた方がいいかと思います。
毎回ゆりさんと呼ばれてりりですって訂正しなきゃいけなくなると思いますよ。
-
らむらむ
やはりいい直しますよね。めんどくさいかなぁ…
- 5月13日

☃
百合子(ゆりこ)という名前でアダ名がリリィという知り合いはいますが、百合でりりは読めないです(^_^;)
漢字も名前も可愛いですが、どこいってもゆりちゃんって言われてその度りりですって言い直すことになると思いますね
-
らむらむ
あだ名でリリィさんも素敵です♡
りり でひらがなも有りかな- 5月13日

退会ユーザー
私の親友も女の子が生まれたらリリイにするって言ってます!可愛い響きですよね!
でも百合だと絶対ユリちゃんですよ😅親が一生名前を訂正していく人生にしていいのか、そこだと思います💦
-
らむらむ
響きが可愛いんですよね😍
周りにはりりあちゃんとかもいてあだ名がりりちゃんなんでかわいいなて思います💕- 5月13日

あき
百合はやっぱり ゆり ですよね💦
りりこちゃん、という名前の子を知っています🍀確か漢字は理梨子ちゃんだったかな~!『りりちゃん』と皆から呼ばれていて、可愛いですよ✨
-
らむらむ
りりこちゃんもいいですね!りり は響きからとったので漢字がピンと来なくて…
他のよく候補に上がる漢字にしたらなんでこの漢字にしたの?てなった時に理由が思い浮かばないんですよね〜- 5月13日
-
あき
例えば『莉』はジャスミンの花のイメージでとても可愛らしい印象がありますし、『理』は『物事の筋道、道理』などの意味があるので、名前にしたらとても賢い印象があります。
『り』と読む漢字を一つ一つ調べてみるのも良いかもしれませんね✨- 5月13日
-
らむらむ
なるほどですね!何もかもが初めてなもので∑(゚Д゚)
ありがとうございます!(*゚∀゚*)- 5月13日
-
あき
素敵なお名前が考えられると良いですね✨
- 5月13日

なぱん
りりちゃんは可愛いかもしれませんが、百合はゆりですね。
キラキラかな?と思います。
子どもの名前は、もし自分がその名前だったらどう思うか。年をとったときにどうなるのか。しっかり考えるべきだと思いますよ。
-
らむらむ
やっぱキラキラですかね( ;∀;)
年取った時もそうですけど、かわいい子供時代も人生で一度限りなので悩みます(´・ω・`)- 5月13日
-
なぱん
可愛い子ども時代より大人の時間のほうが長いんですよ!大人になって何十年と生きる名前をお子さんのための素敵な名前を考えてください。- 5月13日
-
らむらむ
そうですよね(´・ω・`)
今のところ旦那に提案して
凛莉 で候補あげてます(*゚∀゚*)- 5月13日

退会ユーザー
リリちゃんは可愛いですが
その感じだとユリちゃんと読んでしまいます…😅
-
らむらむ
ぱっと見ゆりちゃんですもんね(^^;;
でも、ゆり だと普通かなぁとか思ったり(´・ω・`)- 5月13日

退会ユーザー
どう見ても、ゆりちゃんですね(^^;)!
思いを込めるのも大事ですが、子どもが生活しやすいような名前をつけるのも親の役目だと思います^_^
まだ時間があるので、
ゆっくり考えてください^_^
-
らむらむ
いちお、他の候補で良いのがあれば探してみます⭐️
- 5月13日

♡
読めないですね....
りりちゃんは可愛いですが、ゆりちゃんとしか読めないので漢字を変えるか、ゆりちゃんにするかどっちかですね....
英語で、といいますが空ちゃんと書いてスカイちゃんと読ませるぐらい変かと思います😫
せっかく考えられた名前にすみません...
-
らむらむ
やはりそうですかね( ;∀;)
やっぱ当て字はいけないですか- 5月13日
-
♡
旧姓が読めない名前だったのですが、本当に苦労しましたよ。
どこでも間違われられますし、フリガナを振っていても間違われること普通にあります。
お子さんのことを考えたら絶対当て字はやめた方がいいと思います。- 5月13日

みほ
私の両親は百合が好きで妹はりりかです。
漢字は梨里花です。
うちは名前を決めてから漢字を当て字にしたみたいなので、りりちゃんにしたいのなら、凜々ちゃんなど当て字の漢字を考えてみてはどうでしょうか?
-
らむらむ
凛々 は私もその漢字が好きで旦那に提案したんですけど漢字が難しそうとか言われちゃいました。百合だと読むのが難しいのに。
- 5月13日

なるたんめん
百合でリリは月でルナって読ませるみたいな感じで完全にキラキラネームだと思います・・・
子供の時は可愛いでいいかもしれませんが、名前って一生付き合っていくものですからね・・・
今キラキラネームの子って就職とかでも古いにかけられやすいそうですから、お子さんの事も考えて、名前つけてあげてくださいね
-
らむらむ
そうなんですね!奇抜すぎないから良いかなとか思っちゃってました∑(゚Д゚)
- 5月13日
-
なるたんめん
十分奇抜だと思いますよ・・・
- 5月13日
-
らむらむ
やはりそうですか( ;∀;)
凛 ていう漢字が好きなので旦那に提案してみます!- 5月13日
-
なるたんめん
そっちの方がいいと思います!
自分も凛って漢字好きで娘につけたかったのですが、苗字との兼ね合いで断念しました(;▽;)- 5月13日
-
らむらむ
今のところ 凛莉 で候補あげてみました!
凛て難しいかなぁ(´・ω・`)- 5月13日
-
なるたんめん
画数多いかもですが大して難しいとは思わないですかね🤔
- 5月13日

ろろろ
音として りりちゃん は可愛いですが、
百合がリリーだから りりは
正直お子さんがかわいそうです。。
名前は親として子供への最初のプレゼントと言いますが、親として最初で最大の仕事です。
りり ならひらがなも可愛いと思いますよー
-
らむらむ
ひらがなも良いですよね⭐️
今のところ 凛莉 で考えてます(*゚∀゚*)- 5月13日

snow01
百合ちゃんいましたが、百合だと年配の方からは さゆり と間違われやすいです(;´∀`)吉永小百合の印象が強すぎるみたいで…。
りりちゃんって響きは可愛いと思いますが、この漢字を使うならあだ名をりりちゃんにして呼びは普通にゆりがいいかなっと思います(゜゜;)
-
らむらむ
確かに吉永小百合のイメージありますね(笑)
今別の候補考えてます!りりて呼べるような⭐️- 5月13日

退会ユーザー
りりちゃん 可愛いです💗💗
でも ゆりちゃん って
読む人がほとんどだと思います😂
-
らむらむ
旦那と相談して凜莉にしてみました(*´∇`*)
- 5月14日

はじめてのママリ
りりちゃんとっても可愛いです♡♡でも絶対ゆりちゃんと呼ばれると思います(・ω・`)違う漢字でりりちゃんにしてみては♡いちいち訂正するのが大変かもです・・・
うちの子もですけど、この子達が大人になる頃はまわりみんなキラキラや今どきっぽい名前なので、りりちゃんで全然いいと思います♡

なまはるまき
可愛すぎる名前なので、人の子に付けるのはやめた方がいい気がします。
中年になってもおばあさんになっても、太っても違和感無い名前が良いと思います。
名前は一生物ですから。

まま
「りり」は可愛いですが、
百合は「ゆり」としか読めないです。
しかも百合は英語でリリィだから「りり」は完璧キラキラですよね!
星で「スター」空で「スカイ」って読ませるって事と同じですよね…。ヤバい方のキラキラネームの部類ですよね💦

ストロベリー🍓
「リリ」なら「りりな」とか「りりか」とかが良い気がします❗百合は、ゆりって完全に読まれます💧小学校入ると自分の名前の意味を辞書などで調べたりもして自分でどんな意味か考える時もきます。どんな風に生きて行ってほしいのか想像して名付けに載ってる漢字の意味をを1つ1つ眺めてみると良いなと思う気に入る漢字や意味も出てくると思います✨名付けは本当に奥深いです

ゆうり
りりという響きも子供のうちは可愛らしいですが、大人になってからは顔と名前が合わなくなりますよ(^^;おばさんになってリリって…
りり(50)って違和感ありませんか?
そして百合はユリです。
何て読むか全く分からない名前の方がまだましです。
周りが混乱する上に頭の弱い親だと思われてしまいますので正しい読み方で付けてあげてください。

ニャン吉
百合の漢字も、りりも可愛いですが、読めません。
長女の同級生もひらがなは一般的な名前。でも漢字にすると読めない💧
本人が名前の読み方を、何回も説明すると思えば、ひらがなを優先するなら漢字は変えます。
読めない名前ほど辛いものはありません。
名前を考えるって難しいです。
私は同級生には2.3人いるわって名前ですが、ごくたまに読み間違えあるけど、何回も説明するわけでないので、困らないけど。
もし、読みにくい名前なら、聞かれる度に説明するのは面倒かもです。

ぱーぷる
100%ファーストコンタクトで"りり"とは読まれないと思います。
百合=英語でリリィ=りり、は騎士と書いてナイト、月と書いてルナ、空と書いてスカイ、と漢字を英語読みしちゃうという意味不明なキラキラ扱いになっちゃいます。
名字が三文字みたいなので、凜莉ちゃんよりは凛々ちゃんの方がスッキリして見えると思います。
考えてつけるのは親ですが、その名前を背負って生きていくのは子供なのでキチンと付けてあげてほしいです(^^)

たむ
百合 ゆり
って名付けて、
子供時代のみ、りりってあだ名で呼んではいかがですか?

r
キラキラネームなので嫌悪感を持つ方は
多いと思いますよ!
可愛い名前で子供時代はいいかもしれませんが
大人になった時恥ずかしくなりそうです(・・;)
例えばブルゾンちえみやゆりやんレトリィバァが
りりって名前だったら違和感じゃないですか?
自分の子供が将来どのような容姿になるかは
まだ分からないので私ならどう成長しても
恥ずかしくない名前がいいかなと思いました

はちらに
私の知り合いで旦那さんがゆりの花が大好きで英語でリリィだからリリちゃんと名付けた方がいますよ😊
漢字は百合では無かったです…
確か凛莉だったような😌
今は同じ漢字でも読み方が違ったりして色んな名前があって難しいですよね😂

ゆりはるママ
ゆりとしか読めないし、みんなには間違われて言い直すの大変だろうけど、逆に印象に残って覚えられそう笑
ちゃんと由来があるなら私はいいと思いますよ??(๑′ᴗ‵๑)

退会ユーザー
昨日間違えて消してしまったので再度です💦
私の名前に百合って入ってます。私は私の名前が好きです。百合の花ってとってもきれいだし、結婚式でも自分の名前の花だからってブーケに使いました😌なので、自分に置き換えて考えてみました。私だったら、百合は文字通り『百合の花』、あんなにきれいな花を表す字なのでそのままの読みでつけてほしいです。
あと、美人を例える『立てば芍薬 座れば牡丹 歩く姿は百合の花』って言葉がありますし、読みを変えちゃうのはもったいないと思いませんか?(私は美人ではないですが💧)
代わりに私は自分のSNSなんかのニックネームとかでlilyって使ったりしてました😊
百合の花が好きで英語読みにしたいなら平仮名がいい気もします。私の感じ方なんですが、漢字を当てると百合の花じゃなくなっちゃう気がするので💦
りりって名前はとてもかわいいと思いますよ😊

らむらむ
皆様 アドバイスありがとうございます(´∀`)
旦那と相談して読みはりりで漢字は凜莉で落ち着きました✨
やっぱどうみても百合は読みがゆりなので漢字は考え直して りり 凜莉 で今のところかんがえてもいます(*゚∀゚*)
初めての子なのでやはり名前を考えるのは難しいですね。。
自分の親もそうだったのかな〜て思いました😊
将来子どもが困らないような名前をと思って考えるのは大変ですね。でも、私の親の世代の名前、自分の世代の名前、子どもの世代の名前それぞれあると思うんです。実際、私と同じ名前の子どもは最近ほとんど聞かなくなりました。(ご意見頂いたのに反発してすいません💦)普通の名前をって案外難しいですね(´・ω・`)

ゆりはるママ
凛莉ちゃん♪可愛い(๑′ᴗ‵๑)
時代によってみんな違いますからね♪
いっぱいある漢字から1つの名前作るのは大変ですからね〜ヾ(- -;)
相談も1つの案ですけど結局はらむらむさん達のお子さんですから自分たちが付けたいものならいいと思いますよ(๑′ᴗ‵๑)
らむらむ
やっぱそうですよね(´ー`)
他の候補探してみますf^_^;
むしろひらがなでもいいのかな?とか思ったりしました(´・ω・)