※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこもち
ファッション・コスメ

小学校入学式の服装について意見聞かせて下さい。今度4月に入学式を迎え…

小学校入学式の服装について意見聞かせて下さい。
今度4月に入学式を迎える女の子がいます。
今入学式の服装って皆さんフォーマルな形が多いのかな…と思っているのですが、写真の様な服装はありでしょうか?

以前anyfamとカードキャプターさくらのコラボで、ちょうど私たち親がさくらちゃんを見ていた世代で一目惚れしたこともあり、親戚が写真のワンピースをプレゼントしてくれました。
夫は「保育園の卒園式も小学校の入学式もこれで良い!わざわざ一度しか着る機会のないフォーマルなものを買う必要はない!」と言っており、
私は「卒園式ならまだいいけど、入学式だけはちゃんとしたフォーマルな服を着せてあげたい。いくらさくらちゃん世代と言っても、周りがフォーマルな中で1人だけこの服は浮くんじゃないか心配」
と意見が対立しています。

また靴も「普通のスニーカーでいい。気になるなら新しいスニーカーを買ってそれを履かせよう」派の夫と「ローファーみたいな黒い靴を買ってあげようよ」派の私です。

自分の幼少期の時に小学校卒業式の時に親から普段着するような服をプレゼントされそれで出たのですが、周りから結構浮いていた思い出があるので余計気になってしまっています。
かといって財布の紐は夫が握っているのでどうしようかと…

たしかに着る機会は少ないので勿体無いかと思いますが、下の子がまた着ることが出来るからいいのでは?と思っています。

みなさんから見てこの服で入学式は有りか無しかご意見いただけると嬉しいです😣

コメント

まっこ

まぁ自由っちゃ自由なんですけど、これはさすがにコスプレ感があって「おぉ…」となってしまうというかコメント出てこなくて遠巻きに見てしまうかもしれません💦

はじめてのママリ🔰

わたしは、入学式も卒園式も無しかなぁと感じです。

はじめてのママリ🔰

エニィファム大好きですが、これは普段着用ですよ💦
エニィファムからはフォーマルもたくさん出てるので、質感でかなり差が出ちゃうと思います 🥺

サクラ

さすがに無しですね…。
卒園式も入学式も。さくらちゃんコラボだとして、フォーマルなデザインなら良いけど、普段着ですからねこれは。

1度しか着ないなら…と言うなら、じゃあ普段も着せるね?ちょっと良いところへ食事行く時やお墓参り、実家へ行く時…いくらでも出番増やせますよ。
例えば少しシンプルなものにしてあげれば、ジャケット無しなら普段着とまではいかなくても使いやすいものなどもあると思いますし。

はじめてのママリ🔰

なしです〜
フォーマルと普段着(おしゃれ着)は形より生地が違うと思います。

これは生地が普段着だと思います〜

はじめてのママリ🔰

カードキャプターさくら懐かしい~~~大好きでした😊❤️ྀི

卒園式はまだありかなと思いますが入学式は、なしですかね。
メルカリで3000円くらいで買う方がいいと思います。新品だと高いしその感じだとご主人買ってくれなさそうだから。
我が家もメルカリで購入しました。
靴はローファーみたいなやつとかバレエシューズみたいなやつだと、普段も履けますよ‼️‼️‼️

K.mama𓇼𓆉

卒入どちらもなしです個人的には😭💦
普段のちょっとしたお出かけ着にしか見えません😭😭

Ayaka

なんか、旅行で着るような服だと思いました💦

おせんべ

式典向けの服ではないですね💦
ご家庭の事情もあるので誰も何も言わないでしょうけど、心の中では何かしら思われそうな気がします。

みんな【入学式‼️】みたいな服なので、お子さん自身が(あれ!?わたしなんかちがう???)みたいに感じなければよいのですが…