※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園内定しました!必要物品は面接時に説明がありますが、面接は合同ぽ…

保育園内定しました!
必要物品は面接時に説明がありますが、面接は合同ぽいです。
以下質問です。

タオルや洋服、何枚持って行くなど指定があると思いますが、何セット購入しましたか?

①タオルや洋服が仮に3枚必要だとして、どのくらい買ってますか?洗濯事情や夫の協力度にもよるかも知れませんが、参考に知りたいです。

②合同面接時、もしくは1対1面接でしたか?洋服はどんな感じにしましたか?子供も一緒に参加ですよね?
旦那さんも行きましたか?

わからなくて教えてください。

コメント

いくら

うちの場合は、タオルや洋服は1日に使う目安の枚数を教えてくれましたよ!

①持って行く用、洗濯する分、予備で3セット用意してます!
仮に3枚必要なら3枚×3セットで9枚です!
うちは園から帰ってきて洗濯回して次の日には乾くので、基本2セットでも回りますが、念の為多めにしてます。
洋服は3歳の上の子はそんなに汚さないですが、0〜1歳の頃はかなり使っていました💦(布おむつの園でズボンまで汚れやすいということもありますが…)
夏と冬でも違うので、多めに買って使わなくてもフリマなどで売ればいいと割り切るか、様子を見て途中で買い足すのがいいと思います!
②年度入園の時は合同&入園式スタイルだったので、スーツっぽいので行きました!途中入園の時は個別だったので、普段着のワンピース的なのにしました(^^)

みり

①3セット用意しました。
なので各9枚です。0歳児や1歳児クラスだと基本全部汚れて返ってきますし、洗濯できるのは汚れてから時間が経っているので汚れが取れなかったり、夏はカビが生えたり、匂いが取れなかったりで捨てることも…☹️多めで良かったです。あと、夏より冬のほうが乾きづらく買い足すことがあったなと思います。

②面接のときは、ホールで机に座って先生とパーテーション越しに当日渡された資料を見ながら一対一で説明がありました。一対一の机が何個か準備してあったので、合同ではあったけど先生1人対保護者多数じゃなく、先生1人対保護者1人です。(コロナだったので保護者は1人でと園から指定でした)

子どもは同じホール内の机の横におもちゃが沢山準備されてて、そこで遊びながら(そして保育士さんが子どもの様子とか観察しながら)、保護者はチラチラ横目で子どもの確認しながら説明受けるって感じでした。