1歳3ヶ月 歯茎からの出血昨晩パジャマのズボンを履かせようとした時にバ…
1歳3ヶ月 歯茎からの出血
昨晩パジャマのズボンを履かせようとした時にバランスを崩して前に倒れてしまいちょうど床に落ちてた玩具の角が口にあたりまだ歯が生えてきてない歯茎の部分から出血してしまいました。
ガーゼで至急止血したらすぐに出血は収まり、その後の歯磨きも痛がらずしてくれたんですがネットで調べると"歯の神経が死ぬ"とか"感染"とか出てきて不安です。 少し出血した部分はまだ赤いんですが腫れとかもなさそうです。一応小児科か歯医者に連れていくべきですかね?💦
- azusa(1歳3ヶ月)
コメント
豆
歯の神経が死んでしまうというのは、多分強くぶつけた後すぐは分からないことが多いです。折れている、強い動揺(ゆれ)があるなどがあればレントゲンの撮影はするかもしれません。
なにもなければ、おそらく消毒+歯の清掃で終了かと
ここで質問するくらい心配されているんですがらぜひ歯医者さんを受診なさってください。
にな
うちの下の子も先月床に口からぶつけて歯茎からも少し出血してたので歯医者行ってきました!特に問題はなかったです☺️
ちなみに4歳の甥っ子は同じようにぶつけて歯の神経死んでしまってるそうです💦
行った方が安心できると思います🙇♀️
-
azusa
問題なくてよかったです🤧
ええ甥っ子さんおいくつの時にぶつけられたのですか💦
歯医者予約取れたので行きたいと思います!ありがとうございます🙇🏻♀️՞- 1時間前
azusa
歯の神経に異常がある場合どのくらいで分かるのでしょうか?^^;
歯医者の予約とれたので行きます!
ありがとうございます。
豆
数ヶ月とか数年とかそういう単位です。
直後にすぐ処置しようとなるのは明らかに歯が割れてるとか、神経が飛び出てるとか、強い痛みで本人が泣き止まないとかそういう場合が多いです。
歯の色や、口内炎のような腫れ、噛んだときの痛みや違和感で気付く方が多いですが、症状がなく気づかないまま抜け変わることもあると思います。
口の中を実際にみた歯医者さんの先生が一番詳しく正しい状況を教えてくれるので、心配なことはなんでも聞いてみてくださいね😊
永久歯への影響なども、念のため相談しておくと安心です☺️
azusa
なるほど。すごい勉強になりました🥹
気になること全て聞いておきたいと思います!
ご丁寧にありがとうございます😭