!妊娠高血圧症候群で入院したことある方!30週目に入った双子妊娠です!検…
!妊娠高血圧症候群で入院したことある方!
30週目に入った双子妊娠です!
検診の際、先生から血圧上がってきてるし尿蛋白もではじめてるね〜
なんて話をされて次も数値が高ければ入院ね!と言われました。
家でも血圧は測っており130を超えたことが浮腫などもなく過ごしていましたが、検診に行った際やはり上がりはじめてるとの事で入院することになりました。
直ぐに入院してほしいとの事だったのですが、気持ちも固まらず旦那とも週末にしか会えない為、ゆっくりこのことについて話す時間ときっと入院したら帰ってこれないだろうから最後の2人時間を過ごしたい!と強く希望を伝え何とか帰ってくることが出来ました。
入院日までにこれがあったら退屈しないなどあったら教えて頂きたいのと、入院したことある方どんな入院生活だったのか、出産前に退院することはあったのか色々詳しく知りたいです😭😭
- 𝐏𝐫𝐢𝐧𝐜𝐞𝐬𝐬(妊娠30週目, 妊娠30週目)
はじめてのママリ
3人目が重度妊娠高血圧症候群でした!
わたしもそのくらいの数値で
とりあえずその時の検診は帰って
それからが浮腫がやばくなって
次の検診日には血圧も160近くなってて
浮腫もパンッパンで即入院でした😭
週明けから毎日促進剤して
6回目の促進剤終わってから破水して出産しました。
たにたに
31週で入院しました。
食事管理と血圧管理がメインです。
血圧を下げるために、飲み薬と点滴がありました。基本は寝ているように指導されました。
危惧されているように、入院したら産むまで入院になります。
私の場合は、血小板の値も少し下がったこともあり、高血圧症候群は劇的に進行することもあるのですぐ入院しました。
4週ほど入院し、コントロールしてましたが、結果母体側がもたないと判断され35週で産むことになりました。
入院しててよかったことは、夜間に頭痛が出てしんどかったのがなくなったこと、不安があればその都度赤ちゃんの心拍確認ができたことでしょうか。
高血圧が進むと脳内出血のリスクが高まると教えてもらっていたので、家で1人の時になんかあったら怖かったので入院できてよかったです。
入院生活は、朝起きて体重測って、ご飯食べて薬飲んで、血圧測って、ご飯食べて血圧測って、洗濯して、シャワー浴びて、血圧測ってご飯食べてって感じでした。
病棟内安静で散歩に行くこともできなかったので、部屋でYouTubeのストレッチ動画観ながら体を少し動かしてました。
点滴の薬が結構しんどかったので、眠気とかはなくても寝てる時間が長かったです。
血圧上がるので、長時間のゲーム、テレビ、読書は禁止でぼーとしてるしかなかったです。
コメント