※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3人目のママリ🔰
妊娠・出産

女の子名付け、この漢字避けるというのありますか?苗字とバランスもあり…

女の子名付け、この漢字避けるというのありますか?
苗字とバランスもあり、「〇妃」「〇姫」のように使いたいのですが、漢字だけみるとお姫様なのでなんだか引けてしまい…

呼び名はいくつか候補があります。
〇の漢字は決まってませんが使いたいなーってのはあり…妃や姫を使わない方向だと〇の漢字が変わってしまいます。

使いたい漢字を優先なのか、響きをとるのか。
上2人は漢字=響き=意味で名付けたので、3人目も妥協したくないですが、妃や姫を使うのに若干抵抗もあって…悩みまくってます……
(お姫様のように愛らしい高貴な感じ、みたいな意味も込めれそうですが)

コメント

ママリ🔰

私だったら姫という字は使わないです☺名字と合わないのと、やはりお姫様のイメージがありまして😓女の子らしくて可愛いですが、我が子なら使わないかなって思います!

• 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

コメントありがとうございます!
    せめて使っても妃ですよね💦
    参考にさせて頂きます🥹

• 1時間前
はじめてのママリ

姫、愛、萌、美、あたりは本人が名前負け気にしたら嫌だったので避けました😣

• 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

わかります!!ちなみに「愛」「愛〇」も苗字と画数いいのが多くて…でも義姉に愛の漢字使われてるので使いませんが💦
    参考にさせて頂きます🥹

• 1時間前
ゆしママ

私も姫は使わないですね、、
妃は友達に何人かいますが、なにも思わないです😌

• 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

私も「妃」は今まで2人出会ったことあるのでいいかなーと思いながらも「姫」は辞めたほうがいいよなぁ…と思いながら聞いてみました!
    参考にさせて頂きます🥹

• 1時間前
ママリ

わたしも姫、妃は使わないです。この字は名前負けが気になります

• 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

大人になるにつれて本人も気にしそうですよね💦
    私自身の従姉妹が二文字で名付けれる名前を三文字でちょっとキラつくような漢字を使われてるので大人になってから恥ずかしいと言ってたのも気になってました💦
    参考にさせて頂きます🥹

• 1時間前
ちぱ💎

姫も妃も可愛くていいと思います✨
友達に何人かいてそれぞれ違うタイプの子ですが全然名前負けとか似合ってないとか思ったことないです💦
個人的には親にとってはお姫様みたいに可愛くて当たり前だよな〜って感じです😂

• 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

そうなんですよね〜可愛いので悩みます😫💦
    個人的に「華」を「か」と読ませるのも多分親にとってのこだわりがあるんだろうなーって思うタイプなので「姫、妃」もそうだろうなと思われると思うんですが、なにゆえ上の子達とこの漢字が全く合ってないのも気になってて💦
    でも響きは一緒なので悩んでました💦
    参考にさせて頂きます🥹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

姫ちゃんと単体なら気になりますが、〇姫は全く気になりません!
〇妃も友達にいて引いたことないですが、友達自信がこの漢字やばくない?って言ってました😭
本当になんとも思ってなかったので可愛いと思う!って話してたのは覚えています✨️
補足のお名前すべてかわいいと思います🩷

• 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

可愛いといってくださり嬉しいです☺️!
    参考にさせて頂きます🥹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

個人的には姫は使わないです🥲

• 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

ありがとうございます!

• 1時間前